13 май 2018, Наталья, Ангарский

Судилище в кабинете у директора под видеокамеру

Меня вызвал к себе директор, не сказав причины. Придя на "ковер" я увидела своих коллег - 5 человек, одна из которых объяснила, что у нее ко мне претензии, т. е. возник конфликт. Зачитала по пунктам что ее не устраивает. При этом директор проводила видеосъемку. Как я поняла, что 4 человека были как свидетели по каждому факту. С моей стороны никого не было. Изложенные факты были искажены в сторону конфликтующей стороны. С моей стороны свидетелей не было. Решение конфликта со стороны коллеги было не разглашение ситуации которая проходила в кабинете. Меня не устраивает проводимая видеосъемка и укрывание факта самого судилища, ведь я могу оглашать то, что касаемо меня лично.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 30 Ответов на сайте: 6018

Здравствуйте. Вас должны были предупредить, что будет вестись видеозапись. Без вашего же согласия действия работодателя не законны.


Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а затем в суд на привлечение директора к административной и гражданской ответственности.


Статья 23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и...
Конституция РФ 

 Глава 2 
 Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Частная жизнь не куда не девается, даже если человек находиться на работе.


Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19504

Здравствуйте! Снимать Вас возможно на видео камеру только с Вашего согласия, так как  только Вы можете давать на это согласие, в случае Вашего не согласия использование Вашего изображение может явиться основанием для подачи Вами иска в суд о компенсации морального вреда, так как согласно положений части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый человек имеет право на изображение.


Что касается проведенного судилища, то как Вы указываете и не может являться доказательством в случае обращения в суд

Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1340

Здравствуйте, уважаемая Наталья!


Видеосъемка на предприятии должна была проходить с вашего согласия. Нужно знать, для каких целей была проведена видеосъемка и в каких целях будут использовать запись. Вы имеете право написать жалобу в трудовую инспекцию. Вы можете обратиться в суд.

Вы можете собрать свои доказательства по конфликту.


"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.


Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию. Вы можете написать в личные сообщения.


Н
Как составить документ!
14 май 2018
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1340

Вы можете написать жалобу в свободной форме. Изложите ситуацию и попросите провести проверку. 

14 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Что вы хотите со всем этим делать?

Видеосъемка была проведена в отсутствие вашего согласия.

В отношении вас были высказаны суждения, порочащие вас, вашу честь и достоинство?

В таком случае, вы можете подать иск в суд на директора и др. по этим двум фактам.


Либо написать жалобу на такое поведение директора в ГИТ (КТС) - трудовую инспекцию, либо в суд в связи с нарушением ваших прав как работника и гражданина.


С уважением,

Добрый день,Наталья!  Вам нужно составить в произвольной форме жалобу в прокуратуру на имя прокурора Вашей области, в которой указать Ваши ФИО, адрес, телефон, и изложить все обстоятельства дела, выразив в конце свое несогласие с действиями директора по проведению видеосъемки без Вашего согласия.

Далее, в просительной части просить провести проверку в отношении директора на предмет обоснованности проведения ею видеосъемки. На законы ссылаться не нужно, уполномоченные проводить проверку лица сами квалифицируют состав незаконных действий директора.

С уважением.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5725

Здравствуйте.
Вы можете по ст.2,18,45,46 Конституции РФ подавайте в суд. Также и по ст.128,151 ГК РФ взыскать моральный вред по основаниям. Есть и требование ст.151.1 ГК РФ. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным