14 май в 11:56, Алексей, Валуйки

Можно ли перевестись из армии по контракту в МВД?

Служу в армии по контракту с учётом срочной службы. Возможно ли перевестись в МВД? Всего отслужил год из двух. Этот год служил 4 месяца на сроке и 8 по контракту. Если перевод возможен, нужно ли будет дослуживать в армии
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17956

Здравствуйте! Перевод возможен, но только при согласии на перевод обоих силовых ведомств в соответствии с нормами действующего законодательства, дослуживать в армии не нужно. Для осуществления перевода Вам нужно подать рапорт вашему командованию и предоставить согласие на ваш перевод со стороны МВД 

14 май в 12:11
Шикарев Роман Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 491

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 17 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащие могут быть переведены для дальнейшего прохождения военной службы:

из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;

из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в Вооруженные Силы Российской Федерации;

из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Перевод военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), производится при выполнении требований нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, а также по согласованию между руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Указанный перевод военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, производится в персональном порядке - с их согласия или по их просьбе. 

Перевод военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), оформляется:

офицеров и прапорщиков (мичманов) - приказом руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором военнослужащий проходит военную службу;

сержантов, старшин, солдат и матросов - приказами (распоряжениями) должностных лиц, которым руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти предоставлено такое право.

Военнослужащие при переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), из них исключаются и зачисляются в федеральный орган исполнительной власти, в который они переведены (в Вооруженные Силы Российской Федерации).
При этом до дня зачисления в федеральный орган исполнительной власти (в Вооруженные Силы Российской Федерации), в который они переведены, указанные военнослужащие считаются проходящими военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации (в федеральном органе исполнительной власти, из которого они переводятся). 

Контракт, который был ранее заключен с военнослужащим, переводимым из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), прекращает действие со дня заключения нового контракта.


Новый контракт с указанным военнослужащим заключается в день его зачисления в федеральный орган исполнительной власти, в который он переведен (в Вооруженные Силы Российской Федерации).

14 май в 12:14
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1439

Здравствуйте Алексей , как военный юрист , прослуживший в силовых ведомствах 25 лет , из практики скажу вам следующее : переход в МВД из МО РФ не приветствуется , сделают все чтобы вы уволились по не выполнению контракта с вашей стороны , но уволившись по такому основанию , возьмут ли вас в МВД? 

Самый ,,бескровный ,, способ , ждать окончания контракта В МО и заключать новый контракт  в МВД , выслуга лет вам будет засчитываться , обращаю ваше внимание , что военнослужащими являются только национальные гвардейцы , полицейские оформляют свои пенсии через пенсионный фонд , у них трудовые книжки , они являются сотрудниками 

С уважением 

Евгений Борисович 

14 май в 12:17
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

Нет, перевод не возможен. Только через увольнение. Стаж службы в МО будет зачислен в стаж службы МВД, воинские звания переводятся в специальные звания МВД.

14 май в 12:53
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1171

Добрый день. Алексей, именно перевод не возможен, т.к. в МВД не предусмотрена военная служба, а перевод из рядов ВС РФ возможен только туда, где она предусмотрена  - Росгвардия, ФСБ. Поэтому будет лучше вам дослужить до окончания контракта, уволится и затем уже пытаться устраиваться в МВД.

14 май в 13:28
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 271
Здравствуйте! Теоретически, такое возможно! Но только теоретически! Статья 17 "Положения о порядке прохождения военной службы" это позволяет. Но на практике я такого не встречал ни разу! Даже офицеры увольнялись из войск, затем восстанавливались в МВД! Это будет выглядеть следующим образом: Вам заставят выслужить контракт полностью в МО РФ и уволят по истечении контракта! Затем необходимо поступить на службу в МВД как вновь поступающему. При этом выслуга в войсках Вам будет зачтена в выслугу МВД.
14 май в 13:30
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1374

Здравствуйте!

Перевестить в МВД не получится, т.к. сотрудники МВД имеют специальные знания и не не являются военнослужащими.

Только Вы вправе досрочно уволиться согласно п.2 ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" :

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, войска национальной гвардии Российской Федерации, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения Российской Федерации или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений.

ОДНАКО, в соответствии со ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» №53-Ф3 Военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы в соответствии с подпунктами «а», «в» и «г» п. 3 и п.4  ст. 38 указанного ФЗ , или иные граждане, не пребывавшие в запасе на день заключения контракта о прохождении военной службы в соответствии с подпунктами «а», «в» и «г» пункта 3 и пунктом 4 ст. 38 настоящего Федерального закона, подлежащие увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом «е.1» пункта 1, подпунктами «в», «д» и «е» пункта 2 настоящей статьи, и на момент увольнения НЕ ВЫСЛУЖИВШИЕ СРОК военной службы по призыву с учетом продолжительности военной службы по контракту, НАПРАВЛЯЮТСЯ для прохождения военной службы по призыву. При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву.

Таким образом, Вам желательно дослужить контракт, иначе придется дослуживать срочную, а потом уже принимать решение о трудоустройстве в МВД.

Удачи Вам!

С уважением,


14 май в 15:01

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным