11 май в 21:33, Анастасия, Королев

Земля в аренде, как перевести в собственность

Здравствуйте. Предлагают купить землю в ДНП, но по документам земля получается в аренде на 15 лет, а в собственность можно оформить, только после возведения и оформления строения. Так ли это?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

Чтобы стать участником партнерства, напишите соответствующее заявление. После его рассмотрения на общем собрании членов ДНП выносится решение о зачислении гражданина в организацию и выделении ему земельного участка. После этого надо внести вступительный взнос — плату за землю, а затем приватизировать участок. Участки на территории, где действует ДНП, приобретают для ведения небольшого сельского хозяйства и постройки сезонного дома.


В число плюсов владения земельным участком в дачном некоммерческом партнерстве входят: 

возможность построить дом для постоянного проживания без официального признания объекта жилым; 

вхождение в члены ДНП и участие в собраниях организации для решения вопросов о благоустройстве территории;

в случае расположения земли в пределах населенного пункта — успешное решение вопроса о получении прописки в доме на участке со ссылкой на Постановление Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П.

Недостатки дачного некоммерческого партнерства

Участки в ДНП предназначены для сельскохозяйственной деятельности. Поэтому законно построить капитальный дом сложно: статус земли не предполагает бесплатной организации на территории водопровода, газа. Все это возможно сделать при помощи коммерческих организаций, то есть за счет владельцев участков. Также на территории ДНП не возводятся объекты социальной инфраструктуры — детсады, школы, поликлиники. А банковские учреждения не всегда принимают такие земельные участки как залог для получения ипотечного кредита.


Если дачное некоммерческое партнерство ликвидируется, все его члены сохраняют свои права на землю и расположенную на ней недвижимость.

12 май в 00:50
Малыгина Юлия Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 77

Добрый день, Анастасия.


Да, это действительно так. После строительства и регистрации вашего права собственности на дом у вас появляется преимущественное право на выкуп земельного участка под вашим домом. Стоимость выкупа зависит от кадастровой стоимости участка и ставок, установленных в вашем муниципальном образовании. Как правило, сумма достаточно небольшая.

12 май в 09:14

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным