09 май в 10:57, Наталья, Омск

Вопрос по алиментам

Мы с бывшим мужем в разводе с 2015 года. На алименты я не подавала, т. к. он обещал свою часть дома отдать сыну. Когда сыну исполнилось 18 лет, мы продали дом, но муж свою часть денег забрал. Могу ли я подать на алименты за прошедшие года, если ребенку уже исполнилось 18 лет?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

Нет, не можете.

Так, согласно ст.120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов,взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Соответственно, речь в данной статье (как и в опросе) идет только о совершеннолетних, юридически уже не детях, которые могут трудиться самостоятельно, но в силу объективных причин это не делают, так как заканчивают учебу в школе, либо поступили в образовательные учреждения (техникумы, колледжи, ВУЗы и т.д. ) на очную форму обучения. То есть, вроде бы по уважительной причине не работают.

При этом денег на обучение/проживание/пропитание великовозрастных отпрысков у одиноких мамы/папы не хватает. Зато есть второй родитель, с которого ранее были взысканы алименты. Отсюда и естественное желание, чтобы он(а) тоже помогал(а) дальше «чадо» учить. 


Так вот, Верховный суд РФ в своем Постановлении Пленума от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (пункт 38) отметил, что ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты (!!!), так как они не являются нетрудоспособными и нуждающимися. 

Так почему же так распространено заблуждение о том, что все же «можно взыскать алименты, если продолжает очно учиться»?

И все-таки алименты можно взыскать на совершеннолетнего ребенка и после достижения им 18-ти лет. 

Но только в том случае, если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным и нуждающимся.


Согласно пункту 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 

Нетрудоспособность должна быть связана с заболеванием, повлекшим нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности, в результате чего может быть установлена инвалидность.


То есть это те случаи, когда и по достижению такими детьми совершеннолетия приходится их содержать при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства). 










09 май в 11:10

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным