04 май 2018, Анна, Архангельск

Оплата районного и северного коэффициентов

Здравствуйте, мой супруг работает на крайнем севере п.Шойна НАОВ их обязанности входит обеспечение воинской части электроэнергией, при этом он не является военнослужащим.Работает он вахтовым методом. Из справки,, полученной нами в Шоинском сельсовете, следует, что районный коэффициент 100%, а северный 80%, Но в трудовом договоре указано - районный 80%, северные 50%, что соответствует не месту работы моего супруга, а месту регистрации предприятия. Правомерно ли это?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1700

Если работник, имеющий разъездной характер работы, выполняет свои непосредственные трудовые обязанности в районах с особыми климатическими условиями, а не по месту нахождения обособленного подразделения организации или самой организации, то при расчете его заработной платы в обязательном порядке должен быть применен повышающий районный коэффициент.

Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Анна! Ваш муж имеет полное право обратиться с иском в суд. С уважением.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9836

Здравствуйте!

Районный коэффициент устанавливается по месту фактической работы сотрудника. Сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеют право на районный коэффициент к зарплате (ст. 316 ТК РФ). Выплата коэффициента не поставлена в зависимость от местонахождения головного отделения организации. Если сотрудник работает в обособленном подразделении, которое расположено в другой местности, то в его трудовом договоре и трудовой книжке должно быть указано фактическое место работы: обособленное подразделение (ст. 57 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69). И в таком случае сотрудник имеет право на получение районного коэффициента в размере, утвержденном для региона, где находится подразделение и сотрудник непосредственно осуществляет свою деятельность (Обзор судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.). При организации работ вахтовым методом выплачивайте районный коэффициент, установленный в месте осуществления работ (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).


С Уважением!

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

Тут нужно ознакомится с трудовым договором ст.57 ТК РФ. Есть императивные требования закона. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным