26 дек 2018, Екатерина, Уват

Отец платит алименты, но не участвует в воспитании, как заставить его выполнять свои родительские обязанности в полной мере?

Здравствуйте! Извините. Могу ли я что-то cделать, если бывший муж постоянно звонит и контролирует, получила ли я алименты, купить то или это, пусть даже если это и не надо. Но при этом даже не интересуется жизнью детей. Как здоровье, школа, не берет их к себе на праздники или выходные. Он считает что платит алименты и больше ничего никому не должен.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте! Он должен воспитывать. Или можно лишить его род прав и получать дальше алименты.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18505

Здравствуйте! вы можете попробовать обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, обратив их внимание на то, что отец вообще не участвует в жизни детей, что он должен делать в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2242

Здравствуйте, Екатерина! Это уже его право, принимать участие в воспитании детей или нет. Насильно мил не будешь. Он исправно платит алименты, принимает участие в жизни детей. Родительских прав его за это не лишат.

Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1136

Здравствуйте, Екатерина!

Лишить родительских пав затруднительно. В данных обстоятельствах. Ограничение в родительских правах максимум.

Может звонить. Но Вы вправе не отвечать. Ибо это неприкосновенность частной жизни Вашей и Ваших детей.


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10228

Здравствуйте!

СК РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. 
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.


Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.


2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. 
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

 

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. 
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.


Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.


3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Пригрозите ему лишением или ограничением родительских прав.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

 

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным