23 апр в 11:12, Олеся, Владивосток

Добрый день, ситуация такая: хотим разделить квартиру на 2х собственников, сделав и узаконив перепланировку (добавить ещё один с/у, кухню-нишу) вообщем две автономные студии. Хотим сделать общий коридор на 2х с отдельными входами в комнаты, поменяется ли статус квартиры на статус коммуналки? Хотя в договоре будет - изолированное жилое помещение соответсвующее площади комнат, без кадастрового изменения (не выделяем доли в натуре) в какой статье ГК можно увидеть? Спасибо
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Шикарев Роман Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 545

Олеся, здравствуйте.

Для перепланировки и переустройства Вам сперва нужно сделать проект таких работ. Его вместе с заявлением о перепланировке Вы должны направить в орган местного самоуправления, уполномоченный для рассмотрения таких вопросов. После получения разрешения на перепланировку и переустройство Вы можете приступить к этим работам. После окончания работ Вы должны направить уведомление об окончании таких работ для их принятия. И если они будут приняты, то будут внесены изменения в техническую, кадастровую документацию и в ЕГРН. А пока нет такого проекта и разрешения на такие действия - это будет самовольная перепланировка, которая может повлечь за собой обращение в суд и обязание вернуть все в первоначальное состояние.

С уважением, 

 Роман Шикарев

23 апр в 11:24
О
Добрый день, спасибо))) но вопрос был другой..про статус и статью
23 апр в 11:34
Малыгина Юлия Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 77

Добрый день, Олеся.


Ответ на ваш вопрос зависит от того, получится у вас узаконить такую перепланировку или нет.

Если получится, то можно будет квартиру разделить на два жилых помещения, каждое с отдельным кадастровым номером. Общий коридор оформить как место общего пользования. Думаю, что в этом случае будут применяться нормы о коммунальных квартирах в случае продажи такого помещения -  у второго собственника будет преимущественное право покупки.

Если не узаконите, тогда только долевая собственность. Дополнительно можно заключить соглашение об определении порядка пользования во избежание споров.

Учтите, что кухню и санузлы нельзя размещать над жилыми помещениями соседей снизу и сверху.

23 апр в 13:24
О
Спасибо, Юлия, мы узаконим 100%, т.к. квартира на 1м этаже, с мокрыми точками нет проблем, но хотим после входной двери (общей в квартиру) сделать коридор (в соответствии с пожарными нормами) с двумя дверями в разные комнаты, этотим коридором будет пользоваться два собственника. Кадастрировать принципиально не хотим (ДКП с определением порядка пользования) . Администрация нашего города (специалист жилищного отдела) говорит, что поменяется статус: с квартиры на коммуналку, основанием, якобы, является общий коридор, ссылается на ст.26 ГК, но я там ничего подобного не нашла
23 апр в 13:51
Малыгина Юлия Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 77

Значит, будет долевая собственность. При продаже надо соблюдать преимущественное прав покупки сособственником - ст. 250 ГК РФ.

24 апр в 22:32

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным