25 июн в 17:03, Татьяна, Санкт-Петербург

Будет ли сын платить налог при продаже квартиры, если он является собственником половины квартиры и право собственности зарегистрировано в 2020 году

Здравствуйте.

Квартира была приобретена в браке и оформлена на меня. После смерти мужа я отказалась от наследства в пользу сына. Но квартиру, оформленную на меня, не включили в состав наследуемого имущества. А сделали это только в этом году. Теперь половина квартиры принадлежит сыну, право собственности зарегистрировано в 2020 году, а в наследство он вступил в 2012 году. Будет ли сын платить налог, если мы продадим квартиру?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9376

Здравствуйте!

Нет, сын платить налог не будет.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. № 03-04-05/41483

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.


Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. 

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

С Уважением!

25 июн в 19:10
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17166

Здравствуйте! В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Следовательно, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения доходов физических лиц, установленный подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисляется со дня смерти наследодателя.

25 июн в 18:33
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1038

Здравствуйте. Татьяна, налог сын платить не должен. Дело в том, что наследственное имущество считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от даты гос. регистрации права собственности на имущество, если таковая требуется в силу Закона. Тем не менее, после продажи декларацию о доходах сын подать должен будет. Но у него будет право на получение налогового вычета, т.к. доля квартиры принадлежит ему аж с 20102 г. Тем не менее, ФНС вполне может потребовать налог, такое бывает, в т.ч. было и в моей практике, и в этом случае придётся оспаривать требование ФНС.

27 июн в 11:41

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным