30 апр 2018, Сергей, Петропавловск-Камчатский

Отказывают военнослужащему в компенсации в полной мере расходов связанных с проездом к месту проведения отпуска и обратно.

Здравствуйте!

В августе 2017 года вместе с сыном убыл к месту проведения основного отпуска за 2017 год в г. Новосибирск. Билеты были куплены за свои деньги так, как продажи билетов по ВПД по маршруту г. Петропавловск-Камчатский - г. Новосибирск и обратно не было. Прямые рейсы в Новосибирск осуществляет авиакомпания Сибирь и их стоимость на двоих с сыном туда и обратно превышала 100 тыс. руб., поэтому билеты были приобретены по более дешёвому тарифу авиакомпании Аврора с пересадкой в г. Владивосток (цена: 51500 взрослый билет, 17851 детский) по цене 69350 (общая стоимость билетов туда и обратно).

При покупке билетов была получена справка о том, что билетов по ВПД на день продажи не было, там же была указана стоимости билетов по ВПД основного перевозчика АК Сибирь. По возращению билеты, неиспользованные бланки ВПД, справки и т.д. были сданы для компенсации расходов, связанных с проездом к месту проведения отпуска и обратно. Кроме того (по запросу бухгалтера) дополнительно была предоставлена справка о стоимости билетов, если бы мы летели через Красноярск.

По состоянию на 1 мая 2018 года мне ни чего не компенсировали, а запросили дополнительную справку о минимальной тарифной ставки билета экономического класса авиакомпании Сибирь осуществляющей прямые рейсы до Новосибирска и сказали, что затраты будут компенсированы на сумму не превышающую минимальную ставку. Действующая минимальная ставка взрослого билета туда и обратно 30500, детского 22850, таким образом мне готовы компенсировать затраты на сумму 48350 вместо 69350, а разницу в 21000 оплачивать не будут.

Законно ли это, если нет то, что делать?

За ранее благодарю!
Жду ответа

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 7894

Здравствуйте. 

Законом Камчатского края «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Камчатском крае и работающих в государственных органах Камчатского края, краевых государственных учреждениях» работникам государственных органов Камчатского края, краевых государственных учреждений предоставляется право получить оплачиваемый один раз в два года проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда указанной категории лиц регламентирован постановлением Правительства Камчатского края от 01.01.2001 N 253-П (далее – Порядок).


В случае отклонения от маршрута прямого следования компенсация осуществляется в соответствии с частью 8 данного Порядка, то есть на основании справки транспортной организации или иной уполномоченной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда, но не более фактически произведенных расходов.


       В том случае, если фактическая стоимость оплаты проезда в отпуск и обратно работника учреждения по «длинному» пути следования меньше, чем стоимость оплаты проезда в отпуск по кратчайшему пути (исходя из данных справки транспортной организации), работодателю следует принять к оплате наименьшую стоимость фактического проезда, подтвержденного проездными билетами.

С
Здравствуйте! Это все хорошо, но я военнослужащий. Было бы не плохо если Вы апеллировали со ссылкой на военные законы. С уважением
01 май 2018
Перфильева Галина Викторовна
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 228

Здравствуйте, Сергей, в соответствии с ч. 1 ст. 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Совместная поездка работника вместе с несовершеннолетними членами семьи и провозом багажа компенсируется работодателем по фактическим расходам, как следует из Постановления КС РФ № 2-П от 09.02.2012 года.

Следовательно, работодатель обязан компенсировать Вам затраты в полном объеме, частичная компенсация затрат либо отказ в данной компенсации незаконны.

Для получения данной компенсации я бы советовала Вам написать жалобу на имя руководителя, изложив в ней свои доводы вместе с нормами закона.

Если после этого Вам не будет полностью выплачена компенсация расходов, то Вы можете обратиться с жалобой в инспекцию по труду и в суд.

С уважением, Перфильева Галина Викторовна.

С
Причем здесь ТК я военнослужащий
01 май 2018
Перфильева Галина Викторовна
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 228

Сергей, те же нормы изложены и в ст. 20 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих", в том, что касается проезда к месту использования основного отпуска совместно с несовершеннолетними членами семьи. Более того, в приказе МО РФ № 815 от 27.12.2017 года нет ничего о том, что Вам должны компенсировать проезд к месту основного отпуска и обратно в неполном объеме, следовательно, при возникновении спора об объеме оплаты должны применяться нормы гражданского законодательства, в том числе, и Постановление КС РФ № 2-П от 09.02.2012 года, которое предусматривает компенсацию проезда к месту использования основного отпуска и обратно по фактическим расходам.

Так что, несмотря на то, что Вашим работодателем является МО РФ, с которым у Вас заключен контракт, расходы к месту проведения основного отпуска Вам должны компенсировать в поном объеме.

В Вашем случае для получения полной компенсации затрат к месту проведения основного отпуска и обратно Вам необходимо будет подать распорт на имя Вашего непосредственного начальника с просьбой о пересчете компенсации и доплате неуплаченной суммы. В случае отказа Вам в этом Вы можете обратиться с иском в суд.

С уважением, Перфильева Галина Викторовна.

01 май 2018
С
Галина Викторовна, а приказ МО РФ 2000 года № 300 и постановление правительства РФ от 20.04.2000 г. № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" уже не действуют? С Уважением!
01 май 2018
С
Прошу прощения, что не сказал Вам спасибо за оказанную помощь
01 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12763

Здравствуйте!

ФЗ «О статусе военнослужащих» четко регламентирует данную процедуру, и в соответствии с его положениями военные имеют право на получение подобной компенсации далеко не во всех случаях.

В федеральном законе сказано, что убытки на проезд к месту отпуска компенсируются лишь тогда, когда речь идет об основном отпуске, а также еще в нескольких случаях. 

Основной отпуск предоставляется военнослужащему один раз в год, и его длительность зависит от выслуги и прочих обстоятельств. Проезд к месту проведения подобного вида отпуска компенсируется во всех без исключения случаях. Военнослужащему достаточно лишь предоставить соответствующие бумаги, в подтверждение понесенных затрат. Тоже самое касается и направление в отпуск военнослужащего проходящего срочную службу. Проезд к месту отпуска компенсируется в полном объеме.  

В число отпусков, приравненных к основным (т.е. когда можно говорить о компенсации проезда) входит также дополнительный отпуск по болезни. В таком случае, прибытие к месту прохождения стационарного лечения, а также обратная дорога, полностью оплачивается Министерством обороны РФ. 

Во всех остальных случаях, таких как убытие военнослужащего для сдачи вступительных экзаменов, для получения ученой степени, либо по личным обстоятельствам, компенсация за проезд к необходимому месту не производится. Военнослужащий берет на себя подобные расходы. Проще говоря, платит из своего собственного кармана.

Порядок выплаты компенсаций за проезд к месту отпуска.

Во-первых, основным требованием в данном случае является то, что место проведения основного отпуска должно в обязательном порядке быть на территории РФ. Т.е. если военнослужащий решит отдохнуть с семьей за границей, то рассчитывать на компенсацию он в дальнейшем не сможет. Данное правило действует абсолютно для всех, независимо от звания, должности и выслуги лет. При этом, данное правило распространяется и на тех, кто служит за пределами нашей страны.

Во-вторых, относительно транспорта также существуют некоторые ограничения. Военнослужащий может пользоваться любым видом воздушного, водного или наземного транспорта в установленных законом рамках. К примеру, касаемо наземного транспорта, расходы, понесенные за пользование услугами такси и подобных видов наземного транспорта не подлежат компенсации. Также, если военнослужащий решит использовать железнодорожное сообщение, то рассчитывать на возмещение затрат можно будет лишь в том случае, если было приобретено так называемое плацкартное место. Места СВ и подобные не подлежат компенсации. При воздушном и водном сообщении используются только варианты эконом класса. В противном случае, затраты не будут компенсированы. 

Вместе с этим, существует и ряд так называемых поощрительных мер, в соответствии с которыми военнослужащий имеет право на получение компенсации за проезд к месту отпуска и за одного члена своей семьи, к числу которых, как правило, относятся следующие: 

- супруг 

- несовершеннолетние дети 

- совершеннолетние дети с установленной степенью инвалидности, при том условии, что степень инвалидности была назначена до наступления совершеннолетия 

- дети в возрасте до 23 лет, проходящие обучение, по дневной очной форме 

- лица, оформленные как иждивенцы 

Согласно п. 85 упомянутого Руководства лицам, имеющим законное право на проезд за счет активов Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, затраты возмещаются по реально произведенным расходам. Поводом для возмещения затрат в указанных ситуациях являются рапорт военного, бумаги, подтверждающие законное право на проезд за счет активов Минобороны РФ (предписание, отпускной билет с обязательными отметками о нахождении в пункте использования отпуска), бумаги о произведенных затратах, неиспользованные воинские перевозочные бумаги или справки, выданные на квитке требования формы № 1, с указанием в ней, что положенная льгота по проезду не была использована.

Очевидно ваша бухгалтерия собирается компенсировать вам расходы исходя из стоимости билета эконом класса, что не противоречит закону. При несогласии с решением бухгалтерии, вы имеете право обратиться в суд.


С Уважением!


С
Здравствуйте Денис! Если Вы ссылаетесь на пункт 85 приказа МО РФ 2001 года № 200 (Руководство), то он утратил свою силу приказом МО РФ от 27 декабря 2017 года № 815. Еще есть приказ МО РФ от 8 июня 2000 г. № 300 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" и одноимённое постановление правительства от 20 апреля 2000 г. № 354, это я так как не юрист юристу. Спасибо за зря потраченное на меня время
01 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12763

 (Докипедия: Приказ Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации")Статус документа: Действующий

Приказ Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" (Докипедия: Приказ Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации")

Статус документа: Действующий
Вид документа: Перечень, Приказ, Руководство
Назначение документа: Нормативный
Дата принятия: 06.06.2001

ссылка: http://dokipedia.ru/document/5188890

Второй источник:

Название документа: Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (с изменениями на 11 августа 2010 года)

Номер документа: 200

Вид документа: Приказ Минобороны России 

Принявший орган: Минобороны России

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 51, 17.12.2001

Российская газета, N 248, 21.12.2001

Дата принятия: 06 июня 2001

Дата начала действия: 01 января 2002

Дата редакции: 11 августа 2010

ссылка: http://docs.cntd.ru/document/901806356


Как юрист не юристу, приказ является действующим!


С Уважением!



01 май 2018
С
Приказ МО РФ от 27 декабря 2017 года № 815 (зарегистрирован в минюсте от 16 марта 2018 года № 50390) приложение № 3 п. 1 к нему убивает как раз приказ № 200 2001 года С Уважением!
01 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12763

Сергей, мое объяснение состояло в том, что вы подавали документы на возмещение расходов в 2017 году. Бухгалтерия расчитывала вам сумму возмещения расходов, исходя из действующих в 2017 году нормативных документов. А указанный вами документ начал действовать только в 2018 году.  Вам в любом случае предстоит обращение в суд.


Извините!

С Уважением!

01 май 2018
С
Понял, спасибо Всего наилучшего
01 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12763

Удачи Вам!                                                  

01 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным