24 апр 2018, Горбунов Александр, Пушкин

Какое нормативное давление в водопроводной системе пятиэтажного дома на 5 этаже в квартире?

В квартире не зажигается газовая колонка из-за низкого напора воды в системе. Управляющий ТСЖ решил поменять стояк с железного на полиэтиленовый, но при этом уменьшил диаметр трубы стояка с 40 мм на 32 мм. По законам физики и гидравлики уменьшение внутреннего диаметра сечения трубы приводит к снижению напора (давления) и снижению расхода воды. На каком основании он меняет стояк на меньший диаметр?

Что мне нужно предпринять, что бы управляющий заменил стояк на 40 мм. Тем более втулка между этажами осталась старой с внутренним диаметром 40 мм, а так же в нашем подъезде перед этим был заменен стояк на 40 мм при другом управляющем ТСЖ. Давление воды в соседней квартире на нашем 5-м этаже, где перед этим меняли стояк, хорошее. Из крана горячей воды у них напор такой как у меня вода течет из крана холодной воды. А в нашей квартире при открытии горячей воды она течет тонкой струйкой и газовая колонка не зажигается.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14082

Здравствуйте! Попробуйте подать жалобу на председателя ТСЖ в жилищную инспекцию по месту нахождения ТСЖ, они должны заниматься такого рода вопросами, про которые Вы пишите

24 апр 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8101

Здравствуйте!

СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.01-85  Водоснабжение. В нем говорится: для разных точек сети назначен свой нормативный уровень давления. Напор в водопроводе верхних этажей зависит от того, на каком уровне поддерживается давление в сети на входе в дом. Этот параметр зависит от количества этажей. Если здание одноэтажное, то на вводе давление воды в сети должно быть не менее 10 м водяного столба или 1,0197 атм. Это означает, что напора в трубе достаточно, чтобы поднять воду на высоту 10 метров. В многоэтажных постройках на каждый последующий этаж следует добавлять еще по 4 м водяного столба. Например, в 5-этажном доме давление воды на входе в здание должно равняться 10 + 4х4 = 26 м водяного столба. Если полученную цифру перевести в атмосферы, результат будет следующим: (26:10) х 1,0197 = 2,65 атм Однако вышеприведенная цифра является не граничной, а расчетной. По стандартам, действующим в России, нормальным для централизованного водопровода считается давление на вводе в дом 4 атм. (примерно, 40 м водяного столба).

Чтобы понять основания замены стояка на меньший, нужно обратиться в УК с требованием обоснования такой замены стояка на меньший диаметр.


С Уважением!


24 апр 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным