Добрый вечер!
В нашей семье, теперь уже многодетной, воспитывается приемная дочь, воспитывается с года. Сейчас ей 16. Поведение ухудшается с каждым днем, в интернатах и соц. центрах нет мест, думаем об отмене усыновления. Вопрос: как это может повлиять на наших родных младших детей?
Здравствуйте! Если Вы обратитесь с заявлением об отмене усыновления, то это никак не может отразится на Ваших детей, так как согласно норм действующего Семейного Кодекса Российской Федерации Вы не несёте никаких неблагоприятных последствий в случае отмены усыновления и тем более это никак не может отразится на Ваших детях, которые вообще никакого отношения не имеют у усыновлению
Добрый день, Анастасия! Согласно ст. 140 СК РФ
1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Если будет принято положительное решение, то ваша семья перестанет быть многодетной и вы перестанете получать пособия и льготы в связи с этим статусом.
Основаниями для отмены усыновления могут являться следующие обстоятельства (п. 2 ст. 141 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8):
отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя.
Здравствуйте!
Вопрос отмены удочерения никак не должен повлиять на Ваших родных детей. В соответствии с действующим законодательством Вы имеете право обратиться с заявлением в суд об отмене удочерения, но для этого нужны веские основания.
Также, если несовершеннолетнего сразу же не усыновят, то лишенные прав родители обязаны будут выплачивать ему алиментное содержание, до того момента пока он не станет совершеннолетним или его не оформят в иную семью.
С уважением,
Здравствуйте!
СК РФ Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
Если инициатором процесса являются усыновители, они должны доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования при наличии серьезной доказательной базы. В качестве веских оснований будет учтено:
наличие детско-родительских конфликтов.
Обращайтесь с исковым заявлением в суд, при рассмотрении дел данной категории участие органов опеки обязательно Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. Для удовлетворения искового заявления об отмене усыновления при наличии детско-родительских конфликтов потребуется согласие как усыновителей, так и ребенка в возрасте от 10 лет.
Посмотрите пример судебного решения по данному вопросу: https://sudact.ru/regular/doc/Hlp8kwxIq8gS/
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти