10 ноя 2019, Евгений, Йошкар-Ола

Как оформить процедуру банкротства?

Здравствуйте!

Мой доход 64 000, платеж по кредиту 43 000, снимаю жильё, женат, двое детей. Как оформить процедуру банкротства?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравспвуте! Если вы не можете удовлетворять требрвания кредиторов, то можете в соответствии с законом о банкростве подать в арбитражный суд по месту Вашего жительства заявление о банкростве приложив предусмотренные законом о банкростве м нормами арбитражного процессуального кодекса России необходимые документы, уплатив госпошлину 300 рублей и положив на депозит суда 25000 рублей вознаграждения управляющего, но вам придется документально доказывать, что вы не можете удовлетворять требования кредиторов 

Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1705

Добрый вечер! Для этого ваш долг должен составлять более 500 000 рублей.

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 1606

Чтобы стать банкротом, физическому лицу нужно подавать в арбитражный суд по месту жительства заявление о признании банкротом. Чаще всего это возможно, если общая сумма задолженности больше 500 тысяч рублей, хотя иногда могут признать банкротом и при меньшей сумме долга. К заявлению нужно будет приложить достаточно большой перечень документов о вашем имущественном состоянии и всех долгах. Список можно посмотреть в статье 213.4 ФЗ о несостоятельности (банкротстве). Ещё будут расходы - госпошлина за подачу заявления о банкротстве 300 рублей, услуги финансового управляющего 25000 рублей за 1 процедуру (надо сразу внести в депозит суда) + 7% от размера удовлетворённых требований кредиторов (выплачиваются по завершении расчётов с кредиторами). Лучше всего сразу найти арбитражного управляющего, который будет вести ваше банкротство, и с ним обсудить все детали. Он должен помочь с составлением заявления в суд и сбором документов.

Заявление должно быть составлено правильно (лучше привлечь для таких целей кредитного юриста). В документе должны быть представлены следующие данные:

ваши ФИО, состав семьи;

причины, побудившие вас на признание банкротства;

список кредиторов;

долги по каждому из них;

дебиторские задолженности (деньги, которые должны вам);

опись вашей собственности (квартира, охотничье ружье, машина и так далее);

статус (работаете или числитесь безработным);

СРО АУ, в которую суд должен подать запрос на предоставление финуправляющего;

прошение о переходе к реализации имущества прибанкротстве физических лиц, если у вас нет стабильного источника доходов, и вы не сможете рассчитаться с долгами самостоятельно.

Здравствуйте.

Процедура оформления банкротства граждан определена также в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ
"О несостоятельности (банкротстве)"

Так, в соответствии со ст.213.3 указанного Закона гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Такое заявление принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны быть исполнены.

Также в соответствии со ст.213.4:

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.


Вы можете обратиться в арбитражный суд с таким заявлением и в случае, если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что Вы не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, при этом имеете признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества.

К заявлению необходимо приложить, в том числе, следующие документы:

- документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; 
- списки кредиторов и должников;

- опись имущества с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя;

- копии документов, подтверждающих право собственности на имущество;

- копии документов о совершавшихся  в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом  и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);

- сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления ;

- выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления;

- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

- сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

- копия свидетельства о заключении брака;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

Важно (ст.213.30):

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями. 
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!




Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О несостоятельности (банкротстве)"



Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина
1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.




2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.



 Т.е. ваш долг по кредитам, налогам и пр. финансовым обязательствам должен быть не менее 500 000 руб., и просрок по платежам должен быть не менее 3-х месяцев, только при таких условиях, которые должны выполняться в совокупности, вы можете подать заявление о банкротстве. Заявление подается в соответствии со ст. 213.4 № 127-ФЗ.

В той ситуации, которая у вас, при отсутствии указанных условий, процедура банкротства невозможна, но вы можете обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга. В заявлении подробно опишите ситуации и укажите, что не в состоянии добросовестно исполнять свои финансовые обязательства, что неисполнение обязательств, в связи с ухудшением финансового состояния может неминуемо привести вас к банкротству.

С Уважением!

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

      Здравствуйте!

     В соответствии с Федеральным законом  «О несостоятельности (банкротстве)». Сумма совокупного долга должна быть не менее 500 тыс. рублей, срок неисполнения денежных обязательств не менее 3-х месяцев.

    Для открытия данной процедуры  Вам необходимо найти опытного арбитражного управляющего и предварительно с ним переговорить о всех "за" и "против" данного банкротства. 

    Потому что есть и ПЛЮСЫ - (долги не растут, не начисляются проценты, пени и штрафы, кредиторы и коллекторы Вас больше не беспокоят: непосредственное взаимодействие с Вами им запрещено законом, судебные приставы оканчивают исполнительные производства и, как следствие, снимают запреты на выезд за границу, при успешном завершении процедуры реализации имущества гражданин навсегда освобождается от дальнейшей выплаты долгов. и  МИНУСЫ - (могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные вами за последние 3 года, будут проданы со специальных торгов ваша квартира, машина, все денежные средства поступают в распоряжение финансового управляющего)

     Если банкротом становиться Вам не выгодно, тогда можно предложить Вам два варианта (без суда): 1.реструктуризация (причины снизилась зарплата, потеряли работу, болезнь и др.) банки охотно на это идут, т.к. им не выгодно судиться и терять клиента. Что Вам нужно просить : - снижение ежемясячных платежей, "каникулы", отрочка платежей и др.  Чем хороша реструктуризация - на Вас не подадут в суд, кредитная история за запятнана, не отдадут коллекторам. 2.Рефинансирование (перекредитование: взять новый кредит, с меньшей процентной ставкой, чтобы погасить все старые). Для этого клиент может обратиться в старый банк где брал кредит, или в новый банк,

     ГЛАВНОЕ, чтобы процентная ставка была НИЖЕ по новому кредиту, чем по старым. Банки также охотно идут на это, чтобы получить либо нового клиента, либо не потерять старого. В чем  выгода, это : быстрое погашение старого кредита, закрытие все просрочек, есть возможность подобрать новое, выгодное кредитное предложение, понижение процентной ставки,изменение условий выплат и т.п. 

     В любом случае любой из вариантов нужно тщательно  взвесить и выбрать наиболее выгодный для Вас.  

Удачи Вам!

С уважением,


Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1189

Евгений, не связывайтесь с банкротством. Эта процедура  не бесплатна. Хотя бы уже потому, что вознаграждение финансовому управляющему будет выплачиваться из ваших же доходов, либо за счёт вашего имущества, например автомобиля, если есть.. У вас вообще в данный момент долг перед банком есть или нет, из вопроса это не ясно?

Леонов Андрей Иванович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 7

Скорее всего в отношении Вас введут процедуру реструктуризации долгов. Соответственно придется представлять план погашения долгов. Если такового не будет, Вас признают банкротом, а там куда кривая выведет. Возможно, что Вам не спишут долги...

Лучше всего найти арбитражного управляющего, работающего в вашем регионе и ведущего дела о банкротстве граждан, который уже проконсультирует Вас в соответствии с вашей ситуацией и поможет собрать документы для подачи заявления в суд.

05 янв в 14:45

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным