29 авг 2019, Анастасия, Рязань

Отказ от доли в квартире

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, у нас с братом квартира в долях, после смерти отца от него остался дом, по договоренности я отказалась от наследства взамен на то, что он перепишет свою часть квартиры на меня, то есть ему дом, мне квартира. Сейчас отношения у нас плохие и я узнала, что он консультировался с юристами по поводу отказа от квартиры как его составить и т.д.

Такой вопрос возможно ли, что он может провернуть что-то с квартирой чтобы после отказа от своей доли она потом ему вернулась, либо что отказ будет не действителен, или можно этот отказ обжаловать и отменить как то? Ещё в квартире прописаны он, его жена и двое детей, по договоренности они выписываются, как только оформят дом на себя, может ли нотариус отказать в дарственной пока ему некуда переписать детей, или он может отдать долю, но остаться пока прописанным там?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 857

Анастасия, если вы отказались от наследства посредством подачи нотариусу соответствующего заявления, то консультироваться сейчас нет смысла. Отменить отказ от наследства невозможно (это не предусмотрено Законом), а если брат решит вас "кинуть" с долей в квартире - ничто, кроме его совести, помешать ему не сможет.

Если же вы такое заявление не подавали пока - и не подавайте. Оформляйте дом в долях на себя и брата, и когда зарегистрируете свои права на доли в доме - заключайте с братом договор мены долями и также регистрируйте в Росреестре.

30 авг 2019
А
Я неправильно выразилась в вопросе, я не свой отказ отменить хочу, а спрашиваю про него, возможно ли что он напишет дарственную и потом каким то образом вернёт себе обратно эту часть квартиры, есть ли какие то условия для такого? Просто он вроде не против написать, сходить к нотариусу, но оттягивает время и консультируется с юристами насчёт этого, как составить дарственную, может ли быть что она будет составлена не так, или может ли он потом как то отменить её?
30 авг 2019
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 857

"возможно ли что он напишет дарственную и потом каким то образом вернёт себе обратно эту часть квартиры


" - это вряд ли, случаи отмены дарения строго регламентированы, посмотрите ст. 578 ГК (http://ivo.garant.ru/#/document/10164072/paragraph/2999/highlight/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81:1), ссылку скопируйте в адресную строку.

И ещё - мало просто составить и подписать договор дарения, необходимо регистрация  перехода права собственности в Росреестре.

30 авг 2019

 Нет, Отказ не может быть отменен, нет законных оснований.

29 авг 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14619

Здравствуйте! Ваш отказ вы можете попробовать обжаловать в судебном порядке и признать его недействительеым на основании норм статей 166,168, 177-179 гражданского кодекса РФ, например, что такой отказ был заявлен вами вследствие обмана или злоупотребления доверием, другого пути для решения вопроса я не вижу в соответствии с нормами действующего законодательства РФ 

29 авг 2019
Адвокат Евстифеева Федоровна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 124

Здравствуйте, как я поняла из вопросов, Ваш брат не отказался от своей доли, только собирается отказываться. При оформлении дарственной не обязательно сниматься с регистрации. Таким образом оформлять ли дарственную на часть квартиры в Вашу пользу всецело зависит от воли вашего брата. Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании отказа недействительным в следствии обмана,но тут нужны весомые доказательства.

30 авг 2019
А
Да вы всё правильно поняли, он вроде собирается писать дарственную, но не сможет ли он сделать так, что напишет, а потом каким то образом вернёт эту часть обратно себе? Есть ли какие то условия при которых возможно это сделать?
30 авг 2019
Адвокат Евстифеева Федоровна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 124

Дарение это сделка, которая может быть отменена в судебном порядке по основаниям недействительности сделок, это обман, оказание давления и др. Все это делается в судебном порядке. Однако и в самом договоре можно прописать отмену дарения, если даритель переживет одаряемого.

30 авг 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным