06 авг 2019, Людмила, Нолинск

Выплаты по производственной травме

Добрый день! Уточните какие выплаты полагаются мне при получении производственной травмы. Я врач, осуществляла патронажи детей. Передвигаясь в автомобиле медицинской организации, в автомобиле не была пристёгнута ремнями безопасности, ввиду их отсутствия. 28 июня на нас был совершён наезд другой машины, в результате я вылетела в лобовое стекло и получила травмы. Сотрясение головного мозга. Множественные ушибы мягких тканей. 6 августа больничный лист был закрыт. Я получила выплаты по больничному листу за июль 2019 г.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32678

Здравствуйте! При наступлении несчастного случая на производстве работнику выплачиваются (п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременная и ежемесячные страховые выплаты;

3) дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий несчастного случая.

Кроме того, вы имеете право обратиться в суд и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда на основании положений статьи 237 Трудового кодекса РФ и статей 151,1099-1101 Гражданского кодекса РФ 

Л
спасибо , скажите пожалуйста куда обращаться за единовременным страховым выплатом( кто его выплачивает) и какие документы нужно предоставить?

Кто оплачивает дополнительный расходы по медицинской реабилитации?
06 авг 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32678

Порядок получения выплат при несчастном случае на производстве 

Для получения выплат при несчастном случае на производстве рекомендуюпридерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к работодателю за пособием по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве назначается и выплачивается работодателем. Для его получения необходимо представить работодателю листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией.

С 01.07.2017 больничный лист может оформляться в виде электронного документа, но только с письменного согласия гражданина и при наличии у медицинской организации и страхователя (работодателя) возможности обмениваться сведениями, необходимыми для формирования электронного больничного, в рамках соответствующей системы информационного взаимодействия. Информация об электронных больничных отражается в личном кабинете гражданина на сайте ФСС РФ. Доступ к нему возможен при наличии логина и пароля к Единому порталу госуслуг (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; ч. 1, 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; ст. 3 Закона от 01.05.2017 N 86-ФЗ; Информация ФСС РФ от 07.07.2017).

Если листок нетрудоспособности оформлен в виде электронного документа, работодателю достаточно сообщить его номер. В этом случае работодатель самостоятельно запрашивает электронный документ в информационной системе ФСС РФ (Информация ФСС РФ).

Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Шаг 2. Обратитесь в территориальный орган ФСС РФ или МФЦ для получения единовременной и ежемесячных страховых выплат

Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании вашего заявления либо заявления вашего доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, в территориальный орган ФСС РФ (ТО ФСС РФ) (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Заявление может быть представлено заявителем или его представителем непосредственно в ТО ФСС, по почте, через МФЦ (если между МФЦ и ТО ФСС РФ заключено соглашение о взаимодействии), а также в электронной форме через Единый портал госуслуг (п. п. 14, 56 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 577н).

При подаче заявления лично нужно предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя). Представитель должен предъявить также документ, удостоверяющий его полномочия. При подаче заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, представление документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя), не требуется (п. 20 Административного регламента).

К заявлению нужно приложить следующие документы (п. 7 ст. 12, п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; п. 21, пп. "а", "в", "г" п. 24, п. 25 Административного регламента; ст. 230 ТК РФ):

1) акт о несчастном случае на производстве (по инициативе заявителя);

2) заключение учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности (по инициативе заявителя);

3) копию трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего трудовые отношения с работодателем;

4) справку о вашем среднем месячном заработке за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат. В случае невозможности получения вами данной справки ТО ФСС РФ по вашему заявлению направляет запрос в ТО ПФР о предоставлении сведений о ваших доходах у работодателя за год, предшествующий году, в котором произошел несчастный случай. При наличии указанных сведений ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из них.

Указанные документы должны быть представлены в подлинниках либо копиях, заверенных в установленном порядке. При подаче документов в электронной форме они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 23, 57 Административного регламента).

Шаг 3. Получите решение ТО ФСС РФ о назначении (уведомление об отказе в назначении) страховых выплат

Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат ТО ФСС РФ принимает не позднее 10 календарных дней со дня поступления необходимых документов. Приказ ТО ФСС РФ о назначении (уведомление об отказе в назначении) страховых выплат направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня назначения (отказа в назначении) страховых выплат (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; п. п. 74, 82 Административного регламента).

ТО ФСС РФ перечисляет страховые выплаты в следующие сроки (п. 2 ст. 10, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ):

- единовременные страховые выплаты - не позднее календарного месяца со дня их назначения;

- ежемесячные страховые выплаты - не позднее истечения календарного месяца, за который они начислены. Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются за весь период утраты профессиональной трудоспособности со дня установления учреждением МСЭ факта ее утраты, исключая период, за который было назначено пособие по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Шаг 4. Обратитесь в ТО ФСС РФ за оплатой дополнительных расходов

Если по заключению учреждения МСЭ вам потребовалась медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, вы вправе обратиться в ТО ФСС РФ за оплатой таких расходов.

При этом нельзя получить бесплатно или на льготных условиях одни и те же виды помощи по разным основаниям, например как пострадавший от несчастного случая и как инвалид (п. 2 ст. 8 Закона N 125-ФЗ; Письмо Минтруда России от 30.11.2018 N 43268/2018).

Для оплаты дополнительных расходов соответствующее заявление должно быть подано вами (вашим доверенным лицом) на бумажном носителе или в электронной форме (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286; п. 22 Приказа Минтруда России от 12.12.2013 N 736н).

Порядок подачи данного заявления аналогичен подаче заявления о получении единовременной и (или) ежемесячных страховых выплат.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие расходы на осуществление социальной, медицинской и профессиональной реабилитации (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; п. 23 Приказа N 736н).

Решение об оплате дополнительных расходов принимается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая, составленной учреждением МСЭ. Представлять саму программу реабилитации не обязательно (п. 26 Приказа N 736н).

Шаг 5. Получите решение ТО ФСС РФ об оплате (об отказе в оплате) дополнительных расходов

Срок принятия решения об оплате дополнительных расходов (отказе в оплате) составляет 10 календарных дней с даты поступления в ТО ФСС РФ необходимых документов.

В течение трех календарных дней с даты принятия решения ТО ФСС РФ сообщит его вам. В случае отказа в оплате ТО ФСС РФ разъясняет причины отказа (п. 7 Положения N 286; п. п. 13, 15, 16 Приказа N 736н).

Выплаты денежных сумм в счет оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавшего осуществляются почтовым переводом по месту жительства либо перечислением на банковский счет, указанный вами в заявлении. Оплата производится в срок не позднее 20 календарных дней с даты принятия ТО ФСС РФ соответствующего решения, а по отдельным расходам - ежемесячно (расходы на посторонний уход) или ежеквартально (текущий ремонт транспортного средства) (п. 50 Положения N 286; п. п. 13, 17, 19, 20 Приказа N 736н).

 

06 авг 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6217

Здравствуйте! Получение следующих видов выплат и компенсаций: выплаты по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-е возмещение заработной платы по больничному листу, при этом не учитывается трудовой стаж; компенсация, выделяемая на лечение и восстановление здоровья после травмы на производстве; средства на восстановительную медицину после травмы; страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц; выплаты родственникам в случае смерти работника; компенсация за моральный вред, который определяется соглашением сторон, а в случае разногласий, пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд; одноразовая материальная помощь.

 

Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 988

Здравствуйте. Во-первых с работодателя можно получить выплаты в связи с несчастным случаем на производстве. Для этого работодателю необходимо провести расследование и составить акт формы Н1.деньги будут выплачены за счёт средств ФСС. Также можно взыскать компенсацию морального вреда с собственника виновника тс

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14370

Здравствуйте!

Кроме акта о несчастном случае, основанием для получения выплат является больничный лист. При этом в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Он расшифровывается как несчастный случай на производстве или его последствия. Размер и порядок выплаты пособия и компенсаций за травматизм регламентируется статьей 184 ТК РФ. Пособие рассчитывается на основании всех полученных работником выплат за расчетный период, с которых был уплачен взнос на травматизм. Стоит помнить, что размер пособия не зависит от стажа сотрудника, поэтому он рассчитывается исходя из среднемесячной дневной заработной платы.


Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2019 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ. Законом предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Ее размер зависит от степени утраты трудоспособности. В этом году максимальная сумма составляет 77 283,86 руб., в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 24 от 24.01.2019 и ст. 12 125-ФЗ. 


Помимо этого, за счет работодателя пострадавшему сотруднику могут быть выплачены дополнительные средства, направляемые на лечение и реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом соглашении.

Работник, получивший травму на производстве, имеет право на следующие выплаты и компенсации:


пособие вследствие наступления временной нетрудоспособности, оно выплачивается в размере 100 % от среднего заработка, трудовой стаж при этом в расчет не принимается; 

страховая выплата, производимая единовременно;

ежемесячные страховые выплаты;

компенсация за причиненный моральный вред. Производится работодателем в добровольном порядке, также работник вправе обратиться за защитой своих прав на ее получение в суд;

материальная помощь в случае, если такой пункт содержится в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, и в размерах, установленных этим документом;

выплата на дальнейшее восстановление здоровье после выхода из больницы, если она не покрывается ОМС или другими льготами (ст. 8 125-ФЗ).

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным