08 июл в 11:06, Ирина, Йошкар-Ола

Вопрос признания обоснованности заявления о банкротстве от ИФНС арбитражным судом.

Здравствуйте! ИФНС провела ВНП по ИП и доначислила налоги, пени, штрафы. В настоящее время решение ИФНС оспаривается в арбитраже. ИФНС подала на банкротство ИП. Будет ли признано заявление ИФНС обоснованным с учетом того, что арбитражный суд еще не принял решение? Спасибо!
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1120

Полагаю, что ИФНС поспешило сделать такой "ход конем", подав заявление на банкротство.

В данной ситуации арбитраж просто начнет тянуть волынку с вынесением решения о признании вас банкротом до вынесения решения по вашему иску. 

То есть пока не стоит беспокоиться.

08 июл в 12:09
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13548

Здравствуйте! Если решение по выездной налоговой проверки обжалуется, в том числе и в судебном порядке, то суд, который рассматривает дело о банкротстве, должен приостановить производство по делу, до момента вынесения судом решения суда о признании решения налоговой проверки недействительным, если же решение налоговой будет признано недействительным, то суд рассматривающий банкротство должен прекратить производство по делу о банкротстве в соответствии с нормами действующего арбитражного процессуального кодекса РФ и федерального закона " о несостоятельности банкротстве" 

08 июл в 12:13
Костянов Олег
Отзывов: 13 Ответов на сайте: 2500

Здравствуйте! При возбуждении дела о банкротстве все требования подаются в процессе о банкротстве. Поэтому налоговой будет отказано и указано на возможность заявить свои требования с учетом уже начавшейся процедуры о банкротстве

С уважением

08 июл в 12:15
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

На мой взгляд имеются основания приостановить дело о банкротстве, до разрешения ситуации по спору с налоговой службой.

АПК РФ Статья 143. Обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу


1. Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае:


1) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом;

08 июл в 12:21
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1957

Вам нужно обратиться в рамках банкротного дела с ходатайством о приостановлении рассмотрения банкротного дела до вступления в силу решения об оспаривании решения налоговой.

08 июл в 14:44
Винников Кирилл Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 172


"Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) (ред. от 26.12.2018)

Возбуждение дела о банкротстве по заявлению
уполномоченного органа 



По обязательным платежам, подлежащим взысканию в судебном порядке, право на обращение с заявлением о признании должника банкротом возникает у уполномоченного органа по истечении 30 дней со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

Кроме того, необходимо учитывать, что на основании абзаца второго пункта 1 статьи 29 Закона о банкротстве в целях проведения государственной политики по вопросам финансового оздоровления и банкротства Правительством Российской Федерации установлен специальный порядок подачи уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом.

Право на подачу заявления о признании должника банкротом должно реализовываться уполномоченным органом в указанном порядке. Поэтому при проверке соблюдения срока, по истечении которого допускается обращение с заявлением о признании должника банкротом, надлежит руководствоваться также и нормами Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (далее - Положение о порядке предъявления требований), утвержденного постановлением N 257.

В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке предъявления требований необходимым условием для направления заявления уполномоченного органа в суд является истечение 30 дней после направления судебному приставу - исполнителю постановления о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника или соответствующего исполнительного документа.

Из содержания данных нормативных предписаний следует, что суд, разрешая вопрос о принятии к производству заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом, проверяет, соблюдена ли уполномоченным органом на день подачи заявления установленная Законом о банкротстве и Положением о порядке предъявления требований совокупность условий, касающихся принятия решения о взыскании задолженности по обязательным платежам, ее передачи на взыскание в службу судебных приставов - исполнителей (в том числе по задолженности налоговых агентов в виде удержанных ими, но не перечисленных в бюджет сумм налогов).

При этом в силу пункта 6 статьи 41 Закона о банкротстве в заявлении уполномоченного органа отражаются сведения о задолженности по обязательным платежам, которая имеется у должника по данным уполномоченного органа, но в отношении которой на момент обращения в суд не приняты решения о взыскании за счет денежных средств и (или) иного имущества должника.


В переводе на русский, подавать заявление о банкротстве налоговая не имела права .Заявление следует оставить без рассмотрения. Цитата приведена длинная но первый абзац посмотрите внимательно. 

 

09 июл в 19:34

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным