Евгения, расторгнуть договор можно составив соглашение о расторжении договора, если Вы, конечно, уже его не зарегистрировали. Тут будет сложнее. Кстати, соглашусь с коллегой, что после расторжении договора Вам лучше подарить отцу квартиру, тогда он будет освобожден от уплаты налога.
С уважением.
Евгения, тогда придётся идти другим путем. Надо будет подавать исковое заявление в суд об обжаловании кадастровой стоимости, чтобы понизить её и соответственно понизить налоговую ставку. Расторгать сделку уже будет достаточно затратно и долго. Путь увеличиться минимум раза в два-три.
С уважением.
Здравствуйте! Вы можете попробовать расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, как по соглашения сторон, так и во внесудебном порядке на основании положений статей 450-452 Гражданского Кодекса РФ, но Вы должны понимать, что при таких обстоятельствах в случае выставления вам требования об уплате налога на доходы физических лиц Вам придется с налоговой судиться и подавать жалобы на налоговую инспекцию и трудно предсказать результат данных судебных заседаний, но шанс в случае расторжения договора у вас считаю есть оспорить требования налоговой инспекции
Все таки действует понижающий коэффициент 0,7, так что не с полной кадастровой стоимости платить налог. Нужно знать еще Ваш налоговый режим. Никто не отменял право на вычет в виде расходов на приобретение имущества. Если расторжение договора произойдет в другом налоговом периоде, чем была продажа, то исчисление налога все равно произойдет. Но только при условии, что налоговая докажет что доход в двести рублей был получен. Указание например в договоре о том что денежные средства были получены в ряде случаев суды не принимали в качестве доказательства оплаты, особенно с учетом того что порядок кассовых операция для ИП существует и нужны документы соответствующей формы, но это как повезет.
Я посмотрел практику о возможности перерасчета сумм налога в связи с расторжением договора но ничего не нашел, впрочем это не говорит о том что все просмотрено. Пока точно можно сказать что перерасчет налоговой базы произойдет при признании сделки недействительной, а это не расторжение договора. На Вашем месте следует подойти к к проблеме более глубоко, возможно ее решение не так однозначно.
Расторгать тогда надо по причине неоплаты, поскольку дата получения дохода и регистрации права за новым собственником могут не совпадать. При признании сделки недействительной налог начислен не будет.
В 2015 году ВС РФ исходил из того что
"10. Гражданин вправе скорректировать ранее отраженные в налоговой декларации доходы в случае признания недействительным (расторжения) договора, при исполнении которого они были получены, и возврата соответствующих средств.
Изучение судебной практики показало отсутствие у судов единообразия при разрешении вопросов, связанных с определением налоговых последствий недействительности или расторжения гражданско-правовых сделок. В практике судов возник вопрос о том, образует ли облагаемый налогом доход гражданина полученная по таким сделкам оплата за переданное имущество и подлежит ли признанный в целях налогообложения доход уточнению в дальнейшем при ее возврате.
Глава 23 НК РФ специальных правил корректировки налоговой базы в подобных случаях не содержит, в частности, не рассматривая возвращенные другой стороне сделки суммы в качестве расходов гражданина, которые могли бы быть учтены при налогообложении.
Вместе с тем возникновение обязанности по уплате налога связывается с наличием объекта налогообложения (пункт 1 статьи 38 Кодекса).
Признание сделки по продаже имущества недействительной или ее расторжение означает, что реализация имущества не состоялась, а вырученные по сделке средства по общему правилу возвращаются другой стороне. В такой ситуации экономическую выгоду от реализации имущества гражданином следует признать утраченной, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ свидетельствует об отсутствии полученного дохода как объекта налогообложения.
Сохранение в неизменном состоянии первоначально исчисленной гражданином налоговой базы в этом случае привело бы к искажению стоимостной характеристики объекта налогообложения, что недопустимо. Принимая во внимание, что иной порядок уточнения налоговой базы в данном случае не предусмотрен, налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию, в которой пересчитать подлежащую к уплате сумму налога, исключив ранее задекларированный доход от реализации.
При этом на основании пункта 7 статьи 78 Кодекса гражданин также вправе представить в налоговый орган заявление о возврате (зачете) излишне уплаченного налога, которое подлежит исполнению налоговым органом, если такое заявление сделано налогоплательщиком до истечения трех лет после признания недействительным (расторжения) договора и возврата денежных средств контрагенту, поскольку именно с совокупностью этих обстоятельств связывается излишний характер уплаченных в бюджет сумм.
Из изложенного также вытекает обязательность отражения гражданином в налоговой декларации полученного по сделке дохода до момента возврата соответствующих сумм контрагенту.
Например, гражданин обратился в районный суд с заявлением к налоговой инспекции об оспаривании решения, которым он был привлечен к налоговой ответственности в связи с получением дохода от реализации имущества по договору купли-продажи, не отраженного в налоговой декларации. В обоснование требований налогоплательщик указал, что на момент подачи налоговой декларации данная сделка в судебном порядке была признана недействительной, а следовательно, не влекла юридических последствий.
Отказывая в удовлетворении требований гражданина, суд апелляционной инстанции обратил внимание, что само по себе признание недействительным договора не освобождает гражданина от уплаты налога с фактически полученного по такой сделке дохода. Однако на момент вступления в законную силу в силу решения суда, принятого по спору о действительности сделки, равно как и на момент рассмотрения налогового спора, полученные по договору денежные средства другой стороне сделки гражданином возвращены не были (по материалам судебной практики Московского городского суда)."
Таким образом для Вас есть несколько вариантов
подать декларацию, расторгнуть договор, подать уточненную декларацию
Не подавать декларацию, если докажете что оплаты не было
Не подавать декларацию, заключив соглашение о прекращении договора в связи с его недействительностью
Надо обстоятельства Ваши хорошо знать, как правило в налоговых спорах нет однозначных ответов.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти