10 апр 2019, Ксения, Чайковский

Меня сократят или переведут, если сначала выдали уведомление о сокращении штата, а потом уведомление о предлагаемой должности?

Здравствуйте.

30 апреля предстоит моё сокращение, выдано уведомление о сокращении штата в конце февраля, через несколько дней выдано уведомление о предлагаемой должности (в уведомлении написано, что "предлагаем должность с 1 мая", но о переводе нет ни слова. Уведомление подписала, с предлагаемой должностью согласна. А теперь не могу понять, меня сократят или переведут на другую должность? Никаких документов по поводу перевода не создавалось (приказ, доп соглашение к трудовому договору, заявление о переводе я тоже не писала).

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 977

Здравствуйте. Если предложили другую работу и вы согласны, то работодатель обязан вынести приказ о переводе на другую должность, сделать отметку в трудовой книжке и звключить с Вами новый трудовой договор. Видимо, так оно и будет, поскольку должность Вам предлагается с мая месяца. На данный момент составление вышеуказанных документов преждевременно. 

К
Могу ли я сейчас написать заявление об отказе на перевод? В данном случае меня уволят по сокращению?
11 апр 2019
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 977

Вы имеете право отказаться от предлагаемой должности, написав соответствующее заявление. В таком случае по истечении срока, указанного в уведомлении, Вы будете уволены по сокращению штата.

11 апр 2019
К
Спасибо большое за консультацию!!! Очень помогли
11 апр 2019
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

На мой взгляд работодатель намерен уволить сотрудника по сокращению, однако в последний момент предложена свободная ставка и если сотрудник согласиться, перевод будет оформлен или должен быть оформлен как должно. Соответственно если последует отказ сотрудника, сокращение оформляется и он будет уволен 30 апреля. Удачи вам!

К
Спасибо за ответ!!!
11 апр 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12031

Здравствуйте!

Все верно, это один из этапов сокращения. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника нужно предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Попадающему под сокращение работнику необходимо предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые он может быть переведен (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Перечислить их можно как в уведомлении о сокращении, так и в отдельном документе.


Уведомлять сотрудника о вакансиях нужно неоднократно – отдел кадров обязан предлагать каждую подходящую вакантную должность, которая появляется в компании вплоть до последнего дня работы. Если работник не согласился ни на одну из предложенных вакансий, в последний день его работы отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора.

С Уважением!

К
Спасибо за подробное разъяснение!
11 апр 2019
Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Ксения, соглашусь с коллегами. В ТК РФ не особо прописан порядок при назначении на должность, если сначала было сокращение, а потом Вам предложили новую должность. Но суд однозначно сделает по аналогии, а именно будет стоять на той позиции, что здесь должен быть перевод, если что. Потому что это логично. А именно ПЕРЕВОД при предложении должности, а не простое увольнение, а потом принятие на новую должность. 

С уважением.


Здравствуйте.

Если Вы согласились на другую предложенную Вам должность, то работодатель должен оформить такой перевод, в соответствии со ст.ст.72, 72.1 Трудового кодекса РФ.

При этом оформляется дополнительное соглашение к его трудовому договору о переводе на другую постоянную работу, издается приказ о переводе работника на другую работу и вносится запись о переводе в трудовую книжку.

Все указанные документы могут быть оформлены в последний день срока предупреждения о сокращении, то есть, 30 апреля, поскольку к работе Вы должны приступить 1 мая.

Заявление о переводе Вам писать нет необходимости, поскольку Вы уже подписали согласие на перевод.

В соответствии со ст.81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением допускается, если невозможно перевести работника на другую должность

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ (Постановление от 17.03.2004 N 2
 

"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным