Здравствуйте! Вашей маме нужно сначала подать претензию о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. В случае отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации
Здравствуйте!
Дмитрий, пока ваша мама жива она вправе распоряжаться своим имуществом как считает нужным, т.е может продать долю или полностью квартиру одному из сыновей.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Пока ваша мама жива, о каком либо наследства речь идти не может. Оспорить сделку вы не можете. Это может сделать только ваша мама. Ей необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении ДКП. В качестве обоснования приводить доказательства неисполнения покупателем условий договора. Таким доказательством будет являться отсутствие документа (расписки и пр.) о передаче полной сумму, которая указана в ДКП.
Вы можете через суд выписать брата и его семью из своей квартиры, если он отказывается сделать это добровольно.
С Уважением!
Здравствуйте.
Дмитрий, а мама Ваша что об этом думает?
Вы знаете, она могла завещание написать, например, и Вас там не упомянуть. В этом случае Вы также могли ничего не получить.
Возможно, ее устраивает такая ситуация. Где она проживает и где зарегистрирована?
Если квартиру она продала Вашему брату, то квартира на данный момент находится уже в собственности брата. Если Ваша мама с Вами согласна по поводу неполной оплаты по договору, то в этом случае необходимо расторгать договор (и возвращать полученные денежные средства) либо обязывать Вашего брата выплатить оставшуюся часть.
Вы, к сожалению, в данной ситуации сами ничего предпринять не можете, если только Ваша мама не передаст Вам полномочия - оформит нотариальную доверенность для обращения в суд. Необходимо смотреть условия договора купли-продажи, чтобы понять, как лучше действовать (какой иск подавать - о расторжении договора, о признании сделки недействительной или др. вариант). И в этом случае, возможно, к Вам будет применима ст.166 Гражданского кодекса РФ (см ниже).
К тому же дело усложняется, если задействован материнский капитал, поскольку денежные средства частично переводятся из Пенсионного фонда.
В данной ситуации Вы только можете в судебном порядке снять брата и его сына с регистрационного учета в в Вашем жилом помещении с учетом того, что у него в собственности имеется другая (мамина) квартира.
Вы как то пытались решить вопрос путем переговоров? Можно предъявить Вашему брату письменное требование о выплате оставшейся суммы (с указанием срока выплаты) или расторжении договора в случае нарушения срока выплаты и, возможно, взыскании неустойки (процентов за пользование чужими денежными средствами).
В соответствии со ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
То есть, Вы можете обратиться с таким иском от своего имени, если докажете наличие Вашего интереса (например, Ваше прав на часть наследства в будущем), нарушение Ваших прав при этом и возможные неблагоприятные последствия. Кроме того, не должно быть для Вас иного способа защитить этот интерес кроме обращения в суд о признании сделки недействительной.
В п.78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано следующее:
78. Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Исходя из системного толкования пункта 1 статьи 1, пункта 3 статьи 166 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ иск лица, не являющегося стороной ничтожной сделки, о применении последствий ее недействительности может также быть удовлетворен, если гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права этого лица и его защита возможна лишь путем применения последствий недействительности ничтожной сделки.
В исковом заявлении такого лица должно быть указано право (законный интерес), защита которого будет обеспечена в результате возврата каждой из сторон всего полученного по сделке. Отсутствие этого указания в исковом заявлении является основанием для оставления его без движения (статья 136 ГПК РФ, статья 128 АПК РФ).
Здравствуйте Дмитрий
Сделка несет в себе признаки притворной и заключенной с заинтересованностью (обналичивание мат. капитала). Вы как заинтересованное лицо, вправе заявить в суд о недействительности сделки, основание ст. 166, 167 ГК РФ и ст. 7 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Удачи Вам!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти