30 янв в 16:42, Лидия, Мурманск

Была предоставлена 100% предоплата, но услуги еще не исчерпаны, банк требует справку НДФЛ уже сейчас, хотя обязанности по удержанию НДФЛ еще не возникли, т.к. услуга выполнена не полностью

ФЛ оказало услуги организации и на счет поступила предоплата 100 %. Услуги должны быть исполнены через месяц. Согласно пп. 6 п.1 ст 208 НК РФ - "доходом признается вознаграждение за выполненную работу", из этого следует, что доход у ФЛ до выполнения услуг не возник. У налогового агента обязанности по удержанию НДФЛ не возникли. Верно? Банк придерживается другого мнения и требует справку НДФЛ уже сейчас.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1131

Перечислять НДФЛ по доходам, возникающим при ГПД Налог на доходы физических лиц с доходов, которые выплачены за услуги и работы по договору ГПХ перечисляются не позднее следующего дня за днем, в котором они были выплачены. Это указано в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса. Удержан же доход должен быть при выплате дохода. 

Так что ваш Заказчик уже должен перечислить НДФЛ и выдать вам справку 2-НДФЛ

30 янв в 17:00
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Лидия!

НДФЛ уплачивается организацией не позднее следующего дня, за днём выплаты физ лицу.

Связи, с принятием организацией, оказанных физ лицом в результате услуг, это не связано.

С уважением.

30 янв в 17:00
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8073

Здравствуйте!

Обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ возникает у налогового агента на дату выплаты дохода (ст. 226 НК РФ). По общему правилу, которое действует в рассматриваемой ситуации, датой получения дохода признается день его выплаты — перечисления на банковский счет получателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Если следовать данному правилу буквально, то любая выплата денежных средств требует от налогового агента — заказчика удерживать НДФЛ с дохода исполнителя — физлица.


Именно такой логики, без оценки наличия юридических и экономических оснований для признания дохода полученным, придерживается Минфин России, делая вывод о необходимости исчисления НДФЛ при выплате аванса по ГПД (письмо Минфина России от 13.01.2014 № 03-04-06/360). Аналогичного подхода придерживаются и некоторые арбитражные суды (пост. ФАС СЗО от 14.10.2013 № Ф07-4913/13, ФАС ЗСО от 12.10.2009 № Ф04-6373/2009).
Однако существует и другая точка зрения. Налоговый кодекс признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). При этом само понятие «экономическая выгода» несет в себе элемент оценки. Можно по-разному оценивать наличие экономической выгоды в ситуации, когда исполнитель по ГПД получает предоплату. К примеру, договор, заключенный в январе, предусматривает срок выполнения работ — 1 год и содержит условие о 100-процентной предоплате, которая производится не позднее 10 дней после подписания сторонами договора. Получает ли исполнитель экономическую выгоду, имея возможность распоряжаться денежными средствами в январе, тогда как работу он должен сдать в декабре? При существенной инфляции — безусловно да. Даже если работы не будут сданы, а исполнитель расторгнет договор и вернет аванс, он получит возможность использовать деньги в течение определенного периода времени и возвратит тогда, когда покупательная способность полученной суммы уменьшилась. Если же инфляция незначительна, данное рассуждение не работает, так как при возврате аванса исполнитель не получает никакой экономической выгоды.


Ввиду невозможности объективно оценить в нашем случае наличие экономической выгоды следует учитывать не только экономические критерии, но и юридические основания, позволяющие считать доход полученным. Обязанность оплатить работу возникает у заказчика после окончательной сдачи результатов при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок (ст. 711 ГК РФ). При этом экономическая выгода учитывается для расчета налога только в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). А оценить ее можно не ранее, чем будет окончательно сформирована цена работ. Получается, что до сдачи работ реально оценить экономическую выгоду нельзя. 

Данная позиция находит подтверждение в арбитражной практике. Вывод о том, что поступление денежных средств в качестве предоплаты или аванса до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта НДФЛ, сделан в постановлениях ФАС Московского и Уральского округов (пост. ФАС УО от 14.11.2011 № Ф09-7355/11, ФАС МО от 23.12.2009 № КА-А40/13467-09. (в обоих случаях ВАС РФ отказался передавать дело в Президиум ВАС РФ для пересмотра)).

С Уважением!

30 янв в 22:09

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным