Здравствуйте.
В соответствии со ст.434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Поскольку к форме договора поставки закон не предъявляет каких-либо специальных требований, такой договор должен совершаться в простой письменной форме (ст.ст.161,506 ГК РФ). При этом, несоблюдение простой письменной формы по общему правилу не влечет недействительности договора поставки. В подтверждение его заключения и его условий стороны могут ссылаться на любые доказательства.
Кроме того, письменная форма договора считается соблюденной не только в случае подписания сторонами самого договора, обмена документами посредством различных видов связи, но и путем принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты), ст.438 ГК РФ.
В силу ст.506 ГК РФ передача товара и принятие его без возражений покупателем могут свидетельствовать о согласовании сторонами условий договора и, следовательно, о заключенности договора поставки в этой части. Это подтверждается судебной практикой (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 03.09.2009 по делу № А12-15826/2008).
В соответствии со ст.314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не оговаривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
В силу ст.ст.486,516 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.
Данная позиция отражена в Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» (разъяснения по вопросам судебной практики, данные Пленумом ВАС РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ).
Так, в п.16 указано, что покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии – непосредственно до или после получения товаров. Следовательно, поскольку использованный в рассматриваемой ситуации способ заключения договора не предполагает определения срока оплаты товара, покупатель был обязан погасить задолженность за поставленный товар непосредственно после его передачи. Неисполнение этой обязанности дает продавцу право потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.
С учетом изложенного Вам необходимо обратиться к покупателю с письменным требованием. При этом, кроме накладных Вы должны были выставить покупателю счет.
К требованию приложите акт сверки расчетов, укажите, что договор заключен, и Вы свои обязательства исполнили, представили при этом счет и ТТН. Однако, покупатель не произвел оплату до настоящего времени, не исполнил другие обязательства, в том числе, предусмотренные ст.513 ГК РФ - не совершил все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки: не произвел осмотр в установленный срок, не проверил количество и качество принятых товаров в установленном порядке, не уведомил о возможных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно в письменной форме. При этом, данный товар покупателем используется в полном объеме, что подтверждается документами (указать, какими).
Помимо этого, направьте всеми доступными Вам способами товарные накладные в адрес покупателя. Заказные ценные письма, курьерские службы и прочие способы, подтверждающие, что Вы требовали от покупателя поставить отметку на товарной накладной.
Доказать факт передачи товара покупателю можно также путем направления претензии, наличием другой переписки, а не только путем подписания документов. Особенно, если покупатель представит ответ на Ваше требование.
На правильность такого подхода указывает сложившаяся судебная практика (Постановление ФАС Уральского округа от 15.03.2011 № Ф09-1167/11-С3 по делу № А47-3863/2010):
Предприниматель указал, что акт приема-передачи имущества, который является неотъемлемой частью договора, сторонами подписан не был, иных доказательств передачи товара истцом не представлено. … Судами установлено и материалами дела подтверждено, что … имущество, подлежащее передаче по договору купли-продажи находится по месту непосредственной работы ответчика, что подтверждается договором, письменными гарантийными обязательствами о передаче истцом ответчику оригиналов документации на имущество по договору с подписью ответчика в получении и письмом закрытого акционерного общества "Компания ЭР-Телеком" от 27.07.2010 N 953 о переоформлении номеров телефонов на ответчика…
Из приведенного судебного решения следует, что отсутствие передаточного документа, подписанного покупателем, не освободило его от исполнения обязанности по оплате товара.
Возможно что да, судебная практика по таким ситуациям имеется. Чем вы можете доказать, что была поставка товара - переписка по эл. почте, хотя бы, заявка от покупателя на поставку??
В делах, аналогичных вашему, в которых я принимал участие на стороне продавца, у продавца была переписка со сканами договора поставки, заявки на поставку товара, доп. соглашения к договору поставки, определяющим условия конкретной поставки, а также скан УПД. Что есть у вас?
Это, конечно, хорошо, при условии, что из вашего эл. адреса и из эл. адреса покупателя следует, что это именно адреса ваших организаций. А договор поставки на эту партию товара есть, либо рамочный договор, и доп. приложение к нему, где бы оговаривалась данная поставка?
"Договор составлен и отдан им на подпись, но подписанный к нам так он и не вернулся" - т.е., как я понимаю, сканами договора по эл. почте вы тоже не обменивались? Я это к тому, что может так получиться, что в суде нужно будет требовать не взыскания долга по договору поставки, а признания сделки недействительной, если доказать факт договорной поставки не реально. Не уверен, что "переписка с заказчиком, с просьбой отгрузить " может считаться надлежащей офертой. У вас в организации юрист вообще есть??
Здравствуйте!
Согласен с коллегой, для начала необходимо направит претензию покупателю, с требованием о погашении долга. Также совместно с претензией направьте акт сверки, который покупатель должен либо подписать, согласившись с долгом (в теч. 10 дней), либо не согласиться, приложив к нему свои возражения. Для обращения в суд нужны доказательства. Помимо накладной, может быть в качестве косвенного доказательства путевой лист, ведомости доставки товара, заявочный лист, показания свидетелей и пр. Вам необходимо собирать любые доказательства, которые свидетельствовали бы о том, что в конкретный день была доставка этому покупателю.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти