Здравствуйте! Если написано заявление об увольнении по собственному желанию, то увольняйте в соответствии с требованиями статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации, я думаю это в Ваших интересах. Формулировка в заявлении, а также причина роли не играет и не имеет юридического значения
Работник имеет право на увольнение по собственному желанию. При этом, если работодатель согласен, то причины такого увольнения не важны.
Что касается претензий работника к условиям труда, то такие требования должны заявляться им до написания заявления на увольнение. После увольнения он лишается права требовать проведения экспертизы условий труда.
Таким образом, Вы имеете право уволить работника по его собственному желанию без проведения экспертизы условий труда. Если с его стороны вновь возникнет спор, то бремя доказывания будет лежать не на Вас, а на работнике. Кроме того, законных оснований требовать от Вас привести в соответствие условия труда и восстановить его на работе у работника иметься не будет.
С уважением.
Здравствуйте.
"Плохие условия труда" - это очень размытая формулировка.
В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Если работник желает уволиться именно из-за допущенного работодателем нарушения, то он должен написать об этом в заявлении и конкретизировать нарушение. На это часто указывают суды.
При этом нарушение должно быть установлено компетентным органом, например, трудовой инспекцией, Ростехнадзором, Роспотребнадзором.
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем. Это возможно, в том числе, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства. Тогда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Однако, в этом случае названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом. Данная позиция отражена в п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
То есть нужно, чтобы, к примеру, трудовая инспекция вынесла в отношении работодателя предписание об устранении нарушения либо профсоюз выдал ему требование об устранении выявленных нарушений.
Обратите внимание, что к моменту подачи работником заявления об увольнении нарушение уже должно быть зафиксировано, о чем должен быть соответствующий документ.
Таким образом, уволиться сразу, как только работодатель допустил нарушение, работник не может (если ранее не было установлено другое нарушение). Ведь сначала необходимо пожаловаться в соответствующие инстанции и дождаться от них нужной бумаги. Причем срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней в соответствии с Законом 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан...".
При таких обстоятельствах подача заявления об увольнении по собственному желанию с такой формулировкой ничего не значит.
Здравствуйте.
Каждый работник имеет право на:
рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;
получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;
личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра;
гарантии и компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 настоящего Кодекса.
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.
Ст.219 ТК РФ.
Таким образом, рабочее место должно отвечать требованиям по данной статье. Нужно дождаться результатов экспертизы.
У работника есть и право по ст.80 ТК РФ на увольнение.
Здравствуете!
➥ §1. Извините, но, Ваш вопрос, содержит мало информации для однозначного ответа. Если Вам не все, понятно в нашем ответе. Мы просим Вас уточнить, свой вопрос. Разберем проблему детально. Для сохранения конфиденциальности перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу». Для Вас это бесплатно.
➥ 2. Чисто из практики. Мы таких персонажей увольняем по потере доверия. Так отсекается их провокационные действия. Или предлагаем переписать заявление.
"в связи с плохими условиями труда"
Это явная закладка -видимо понравилось судиться ((★
★➥ §3. Ссылки на законы могут быть предоставлены по отдельному запросу. Для этого перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «задать вопрос юристу».
➥ §4. Если Вы хотели узнать, что, то другое уточните свой вопрос, для этого перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу»
С уважением коллектив ООО «ОРИОН».
NR-v.2.10.ОРИОН RUS© 2018
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти