Здравствуйте! Вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. В случае отказа вы можете истребовать компенсацию в судебном порядке. Суд будет на вашей стороне.
С уважением, Костянов Олег Юрьевич, ведущий юрист гражданско-правовых отношений
Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру Вашего города и трудовую инспекцию Вашего региона, так как действия Вашего работодателя противоречат нормам действующего трудового законодательства, а именно Трудового Кодекса Российской Федерации. Никакая женевская конвенция к Вашим правоотношениям не может применяться, Вас просто обманывают, данная конвенция, если она существует не приминяется к отношениям в сфере труда. После проведения проверок, если требования не будут удовлетворены обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате
Согласно ст. 115 ТК РФ работникам положен ежегодный отдых, который длится 28 дней. В отдельных случаях может предоставляться удлиненный основной отпуск. Данный период перерыва в работе предоставляется за каждый отработанный год, при этом в первый раз сотрудник вправе пойти отдыхать по истечении полугода с даты приема на работу, но если работодатель не против, то уйти отдыхать можно и раньше.
Если по любым причинам сотрудник в течение определенного времени в отпуск не уходит, то дни отдыха продолжают накапливаться и ни в коем случае не сгорают, а переносятся на более поздние периоды.
Получить денежную компенсацию сотрудник может в любое время только на часть ежегодного перерыва в работе, превышающую 28 дней (подразумеваются работники, имеющие право на удлиненный отпуск, или те, кто имеет право на дополнительный отпуск, ст. 126 ТК РФ), или на все неотгулянные дни при увольнении (ст. 127 ТК РФ).
Некоторым категориям работников, которые перечислены в ст. 116 ТК РФ, кроме основного отдыха предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, минимальная продолжительность которых также установлена Трудовым кодексом.
По нормам ст. 126 ТК РФ дополнительные периоды перерыва в работе могут быть заменены денежной компенсацией. Но есть ограничение. Беременные женщины, несовершеннолетние работники и лица, работающие при вредных условиях труда, не могут получить денежную компенсацию даже на дополнительный отпуск без увольнения. Они свой отпуск обязаны отгуливать.
Изменений, касающихся неиспользованного отпуска, не было уже очень давно. Ранее можно было заменять неотгулянные дни денежной компенсацией, но уже более 10 лет так поступить можно лишь с днями дополнительного отпуска. По основному отпуску выплатить компенсацию можно лишь при увольнении.
Согласно ст. 124 ТК РФ непредоставление основного периода отдыха в течение двух лет подряд недопустимо. Подразумевается, что хотя бы частично сотрудник должен время отдыха использовать. Но даже если дни накопятся за длительный период, то отпуск все равно не сгорает, а либо переносится на следующий год, либо компенсация за неиспользованные дни может быть выплачена при увольнении.
Как уже было сказано, независимо от того, как долго копятся периоды законного перерыва в работе, сгореть они не могут. Они либо переносятся на более поздний срок, либо выплачиваются в виде компенсации при увольнении или без увольнения, если речь идет о днях допотпуска.
Из всего вышесказанного следует, что при увольнении работодатель обязан компенсировать все дни.
Если отказываются, выход один - обращаться в суд.
Здравствуйте. Право работника на отпуск закреплено в ст.21 Трудового кодекса РФ. А при увольнении работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные отпуска либо предоставить отпуск с последующим увольнением в соответствии со ст.127 ТК РФ. Никакие мифические Женевские конвенции не могут иметь юридическую силу на территории России, если они ущемляют права граждан по сравнению с действующим российским законодательством и, вообще, противоречат основополагающим принципам. Вам обязательно нужно обратиться с жалобой в контролирующие органы - прокуратуру, трудовую инспекцию, а также можно в судебном порядке взыскать невыплаченные суммы.
Здравствуйте!
Зухра, предложите своему работодателю повнимательнее ознакомиться с содержанием Конвенции, на которую они ссылаются.
Я так полагаю, что ваш работодатель имеет ввиду эту статью:
Статья 12
Соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 Статьи 3 настоящей Конвенции, или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией в денежной или иной форме признаются, в соответствии с национальными условиями, недействительными или запрещаются.
Конвенция предусматривает, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (например, 14 дней) предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции). Предполагается, что в соответствии с Конвенцией не использованные вовремя отпуска сгорают. Но ТК РФ обязывает работодателя выплачивать увольняющемуся работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Несмотря на то, что отдельные положения ТК РФ не соответствуют некоторым положениям Конвенции, и хотя последняя и имеет высшую юридическую силу по сравнению с национальным трудовым законодательством, во избежание претензий со стороны контролирующих органов работодателю целесообразно придерживаться требований ТК РФ.
Т.о. советую вам написать жалобу на действия работодателя в Гос. инспекцию труда и Прокуратуру.
С Уважением!
Здравствуете ☺.
✸§1. К сожалению, текст Вашего вопроса, содержит мало информации для однозначного ответа. Поэтому если Вам не все, понятно в ответе уточните свой вопрос. Разберем проблему детально.
✸§2. В основе решения любого вопроса лежит достоверная и полная информация. Неверная и недостоверная информация всегда создаёт проблемы.
То, что Вам говорят - это просто слова. Как правило, это либо не компетентность, либо циничный обман.
Поэтому для правильной оценки ситуации делаем так:
1.) Первый шаг.
Изучаем эти законы (Именно изучаем, а не смотрим по диагонали):
➠ Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ
➠ Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ
✔✒В них подробно написано, как нужно писать обращения к органам власти.
2.) Второй шаг.
Пишем заявления о предоставлении достоверной и полной информации тем кто Вам ответил устно.
(( Про Женевскую конвенцию -это конечно полный бред.
3.) Третий шаг.
Отправляем заявления заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Можно для ускорения процесса обратиться и через сайты этих организаций.
4.) Четвёртый шаг.
Если не ответили в течении 30 суток подаем в суд на чиновников административный иск по правилам ст. 126, 220, 218 КАС и требуем признания их бездействия и нарушения сроков на ответ незаконными.
5.) Пятый шаг.
Если ответили вовремя и Вас ответ не устроил. Анализируем ответ и действуем с учетом сложившейся ситуации. ★
★§3. Ссылки на законы могут быть предоставлены по отдельному запросу
★§4. Если Вы хотели узнать, что, то другое уточните свой вопрос. Прямо под нашим ответом. Или перейдите в наш профиль и нажмите синюю кнопку «Задать вопрос юристу»
С уважением коллектив ООО «ОРИОН».
ОРИОН RUS© 2018
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти