02 июн 2023, Владислав, Чебаркуль

Деление военной жилищной субсидии, папа и двое детей

Здравствуйте.

Спорная ситуация возникла в нашей небольшой семье папа, сын 21 г и дочь 14 лет . Папа военный, стаж 23 г, ближе к получению субсидии стал говорить , что нам детям купит по комнате 18 кв и и все . Хотя изначально обещал по 1 комн кв каждому. Имеет ли папа такое право и что делать, если мы не согласны с таким разделением?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6131

судебные инстанции с наибольшей долей вероятности, удовлетворят исковые требования о вселении членов семьи военнослужащего.

Выводы:

1. Жилое помещение, приобретенное во время брака за счет средств жилищной субсидии, является совместно нажитым имуществом супругов и подлежит разделу.

2. Выделение доли жилищной субсидии в денежном выражении одному из членов семьи получателя субсидии, действующим законодательством не предусмотрено.

3. В случае не приобретения военнослужащим жилого помещения за счет средств жилищной субсидии, возможно в судебном порядке возлагать на военнослужащего обязанность приобрести членам семьи жилое помещение исходя из полагающийся им доли.

4. В случае отказа военнослужащего в предоставлении членам семьи права пользования жилым помещением, приобретенного за счет средств жилищной субсидии, они имеют право обращаться в суд с исковым заявлением о вселении и устранении препятствий в пользовании






Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32007

Здравствуйте! Если субсидия выдавалась с учётом детей, то Ваш отец должен выделить в покупке нового жилого помещения Ваши доли в праве общей долевой собственности, обязательств по предоставлению отдельных жилых помещений в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации у него не имеется. Поэтому Вам нужно как-то прийти к взаимному соглашению о выделении жилого помещения с учётом размера субсидии 

Вы же можете просить его выделить Вам отдельные квартиры мотивируя это только тем, что в случае его не согласия будет проживать с ним совместно, что с учётом уже Вашего возраста будет не очень хорошо, в том числе и для него лично

К сожалению, обязать его приобрести отдельные квартиры Вы не можете

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14237

Здравствуйте!

Порядок предоставления субсидии в ВС РФ регулирует приказ МО РФ от 21 июля 2014 г. N 510

«Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы». Деньги перечисляется на счёт военнослужащему и он может распорядиться ими по своему усмотрению на приобретение жилья. 

С уважением! 

Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 6308

Вообще-то  жилищная субсидия не делится на членов семьи по военному праву она выдается военнослужащему. 

Однокомнатная квартира каждому??? изначально ерунда 

Рекомендую вам обращаться именно к военным юристам, а не к тем, кто сейчас именно стал разбираться 

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2732

Здравствуйте!

То, что он обещал каждому отдельную квартиру - это просто слова. И это касается только ваших внутренних семейных разборов.

В вашем случае случае всё зависит от того, на скольких членов семьи военнослужащий получил жилищную субсидию. Если ребёнок военнослужащего входил в перечень лиц, на которых рассчитывалась жилищная субсидия, то автоматически он имеет право на получение соответствующей доли недвижимости, приобретенной на средства субсидии. При этом жильё, которое приобретается на средства жилищной субсидии военнослужащим, может записываться на него одного, т.е. он может выступать единственным собственником по документам. Однако на основании того факта, что деньги были выделены не на него одного, а на всю его семью, члены семьи могут требовать от военнослужащего оформления причитающейся доли на себя. Если возникнет сложность с мирным решением данного вопроса, то в таком случае не исключено обращение в суд. Поэтому в данном случае несовершеннолетний ребёнок вполне может обратиться в суд за тем, чтобы в приобретенном жилье соответствующая доля была оформлена на него. Но это с учётом того факта, что субсидия выделялась в том числе и на него. Кроме того, на практике нередки случаи, когда в суде членам семьи удавалось отсудить не только конкретную часть жилого помещения, но и сами средства, выделенные из бюджета. Это, на мой взгляд, всё же не очень правильно. Правильнее будет делить уже приобретенное жилое помещение. Но всё же на практике случаи раздела самой субсидии имели место быть. Что касается достижения ребенком совершеннолетия, то это ни на что не влияет, поскольку определение лиц, которые относятся к членам семьи военнослужащего, осуществляется не согласно закону «О статусе военнослужащих», а согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ.


Если обратиться к судебной практике, то можно увидеть, что каких-либо сроков относительно выделения доли из общей собственности не существует. То есть выдел доли из общей собственности срока давности не имеет. Участнику общей собственности в любой момент можно требовать выдела доли и оформления права собственности на неё. То есть на мой взгляд, ребёнок в данном случае может в любой момент заявить свои права на часть жилого помещения.

То есть всё, что вы можете по закону потребовать о него - выделить вам доли


Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1214

Здравствуйте, Владислав! Право на жилье для военнослужащих установлено в статье 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В дополнение к этому закону было принято Постановление Правительства от 03.02.2014 № 76, которое утверждает правила расчета субсидии на покупку жилья для военнослужащего.


Стандартный размер жилплощади для военнослужащих и их семей установлен пунктом 3 Правил № 76:


33 квадратных метров на одного военнослужащего;

42 квадратных метров на семью, состоящую из двух человек;

18 квадратных метров на каждого члена семьи , состоящей из трех и более человек.

Причем, если у военнослужащего в собственности уже есть жилье, то установленный норматив уменьшается на размер уже имеющегося жилья.

Некоторые категории военнослужащих имеют право на предоставление дополнительной жилплощади. Их можно условно разделить на 3 категории по размеру дополнительной площади:

15 квадратных метров;

18 квадратных метров или комната;

20 квадратных метров.


Право на дополнительные 15 квадратных метров жилплощади имеют следующие категории военнослужащих:


командиры воинских частей;

научные работники, имеющие ученую степень или звание;


преподаватели военной профессиональной образовательной организации, в том числе высшего образования или военной кафедры;

наличие воинского звания полковник, равному ему или выше.


Дополнительные 18 квадратных метров или комната предоставляются военнослужащим, которые:

являются инвалидами, страдающими определенными видами заболеваний в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.11.2012 №991н;


страдают от тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними является невозможным, согласно Приказу Минздрава России от 29.11.2012 №987н.


Право на дополнительные 20 квадратных метров к установленной норме жилплощади имеют право следующие категории военнослужащих:


герои Российской Федерации, герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы;


герои Труда РФ, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

военные судьи;


сотрудники Следственного комитета.

Таким образом, если Ваш отец относится к вышеперечисленным категориям, тогда он имеет право на получение дополнительных квадратных метров. При этом в вашем случае Вам может быть предоставлены 18 метров на каждого члена семьи. 

Если Вы с этим не согласны, Вы имеете право обжаловать такое распределение метров в суде, однако это бесперспективно.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным