Похожие вопросы по ДТП, ГИБДД, ПДД

Посмотреть все вопросы
17 мар в 11:26, Дмитрий, Москва

ДТП и страховка

Здравствуйте!

Я потерпевший. После ДТП и оформлении всех необходимых документов для страховой компании отремонтировал автомобиль на СТО. От страховой компании пришло направление на ремонт. Написал заявление на возмещение деньгами. Выплатили с учетом износа. Возможно ли получить разницу без учета износа?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13135

Здравствуйте!
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ

Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда
Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 - 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.

Т.о. в случае выплаты деньгами размер возмещения считается с износом.

С Уважением!

17 мар в 11:56
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27668

Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормами действующего Закона о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств причинённый ущерб должен быть возмещен в полном объёме. Поэтому направьте в адрес страховой компании претензию с требованием о страхового выплате без учёта износа. Претензию направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. 

В случае отказа подавайте на отказ жалобу в адрес финансового уполномоченного в соответствии с нормами действующего Закона о финансовом уполномоченном. Жалобу подавайте в электронном виде на сайте финансового уполномоченного или направьте по почте заказным письмом с описью вложения. 

17 мар в 11:56
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5630

Только теперь в судебном порядке, вы же самолично ремонтировали . Вам лучше нанимать юриста в частном порядке, ваше дело не дистанционный ответ, смотреть документы, готовить иск 

17 мар в 12:02
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 2559

Итересный вопрос

Дело вот в чем. А именно в расчёте износа при этих 2 видах возмещения:

при выдаче потерпевшему направления на ремонт, его стоимость по ОСАГО рассчитывается без учёта износа,

в случае же выплаты деньгами размер возмещения считается с износом.

Такое положение дел устанавливает пункт 19 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО. В нём как раз указывается, что износ учитывается при расчёте страхового возмещения, кроме случаев возмещения в порядке пункта 15.1 (где и говорится про направление на ремонт). Кроме того, обязанность страховой организации считать ремонт без учёта износа подтвердил Верховный суд в Постановлении Пленума №58 от 26.12.17 г., где в пункте 59 указал прямо, что износ комплектующих при направлении на ремонт не учитывается.

То есть если бы ремонтировали по направлению, то без износа.

НО!

Верховный суд сказал свое слово

В начале 2021 года  Верховный суд РФ вынес судьбоносное Определение под номером 86-КГ20-8-К2.

Так как речь идёт о гражданских правоотношениях, то в дело здесь вступает Гражданский кодекс России. В нём есть статья 393, говорящая буквально о том, что в результате возмещения убытка потерпевший должен быть поставлен в такое положение, в каком он был бы до причинения ущерба в нашем случае. Именно на эту норму сослался Верховный суд в своём новом Определении.

То есть страховщик обязан был выдать направление на ремонт, но отказал в возмещении. А затем, когда по решению суда его признали неправым в отказе, выплатил деньгами. Верховный суд же определил, что, так как изначальная обязанность страховой компании была направить автомобиль на ремонт, то расчёт должен быть без учёта износа. На каком основании страховщик произвёл выплату, суду не понятно, так как оснований для этого (из пункта 16.1 закона) не было. Поэтому даже при таком способе компенсации ущерба калькуляция также должна быть произведена без износа, потому что, согласно статье 393 ГК РФ, потерпевший должен быть поставлен в то положение, в каком он должен был быть при надлежащем возмещении ущерба.

Алгоритм действий для получения без износа:

Вы обращаетесь в страховую компанию после ДТП за возмещением ущерба с необходимым набором документов.

В заявлении при этом вы не конкретизируете способ возмещения.

Страховщик в течение отведённых на это 20 дней производит выплату деньгами на ваш счёт с учётом износа.

Так как (в случае если) оснований для выплаты не было, то страховая компания обязана была выдать направление на ремонт, и в этом случае расчёт должен был быть произведён без учёта износа.

Соответственно, по закону и при выплате тоже расчёт должен быть без амортизации. Но это только в том случае, если не было оснований для денежной компенсации.

Далее подаётся заявление о разногласиях в страховую компанию с требованием доплатить разницу между этими двумя расчётами. При этом, заказывать независимую экспертизу для нового расчёта не нужно, потому как калькуляция уже есть в самой страховой компании.

В случае отказа в доплате подаётся обращение к финансовому уполномоченному.

И уже при отказе в удовлетворении требований у финупа подаётся исковое заявление в суд.




17 мар в 12:03
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 8410

Здравствуйте.

Пишите претензию если не ответят то иск в суд 


Исковое заявление необходимо оформить в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

В шапке нужно указать наименование суда, куда вы хотите направить свой иск, ваши ФИО, адрес регистрации и номер телефона, или если это организация, то указать юридическое лицо, адрес и данные представителя. Также указать данные ответчика, которые известны.

Далее изложить саму проблему и суть обстоятельств, выдвинуть требования и указать конкретную сумму, которую должен будет выплатить ответчик. Также нужно описать, как вы старались решить проблему самостоятельно.

Необходимо перечислить всех документы, которые будут приложены к заявлению.

В заключении нужно указать дату и подпись истца.


С уважением 

17 мар в 12:29
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 93

Здравствуйте, Дмитрий! В данном случае Вы имеете право требовать возмещение без учёта износа на основании Определения Верховного Суда РФ , в котором он  пришел к выводу о праве требовать выплату страхового возмещения без учета износа на основании ст. 393 ГК РФ, так как потерпевший произвел ремонт самостоятельно, то есть понес реальные убытки. 

Вместе с тем, п. 5 постановления пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», по смыслу ст. 15 и 393 ГК РФ кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками.


Таким образом, в данном случае на Вас возлагается обязанность доказывания понесенных Вами реальных расходов на ремонт автомобиля. Такими доказательствами могут выступать финансовые документы: чеки , квитанции.

Таким образом, Вы имеете право обратиться к финансовому управляющему с письменным заявлением с требованием о выплате возмещения без учёта износа. Приложите копии имеющихся документов. Заявление направьте заказным письмом с уведомлением по почте. Один экземпляр оставьте у себя. Если в течение месяца Вы не получите ответа или он будет отрицательным, Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании возмещения без учёта износа.

17 мар в 14:06
Гулько Александр Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 404

Добрый день!


Выплата страховой компанией производится на основании оценки, произведённой по Единой методике (Положение Банка России от 4 марта 2021 г. № 755-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства"). Если расчёт произведены верно, то со страховой компании получить большую стоимость ремонтно-восстановительных работ не сможете. 

Разницу между выплаченной суммой страховой компанией и реальной стоимостью без учета износа Вы можете взыскать через суд с виновника ДТП или владельца транспортного средства (ст.ст.1064, 1079 ГК РФ).


С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

18 мар в 12:37
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1282

Добрый день, Дмитрий. Только в судебном порядке с обязательным досудебным порядком через омбудсмена. В целом высшие суды стоят на позиции, что платить надо как за новые детали без учета износа. Шанс есть.

18 мар в 16:14

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным