22 ноя в 10:38, Ирина, Ростов-на-Дону

Вопрос по договору с иностранной компанией

Здравствуйте!

Заключила договор услуг с немецкой компанией на помощь в приобретении автомобиля, стоимость договора 1500 евро полностью перечислила на счёт в РФ директора компании в рублях по курсу , также они потребовали 1000 евро для уплаты аванса при бронировании авто в автохаусе. После этого спустя 2 недели они не предоставили подтверждение бронирования автомобиля в автохаусе, а также стали требовать 100% его оплаты без заключения договора поставки. Мы отказались. Теперь они отказываются возвращать аванс. Я не знаю как мне вернуть предоплату. В договоре написано, что все споры разрешаются в административном суде Германии.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4934

В соответствии с п. 1 ст. 16 ЗоЗПП условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Соответственно, если Потребитель обратился в российский суд по месту своего жительства с иском к иностранному юридическому лицу, при этом договором установлена подсудность суда города Лимассол, и данное условие не оспаривается Потребителем как недействительное – положение договора об иностранной подсудности является действующим. В этой связи российский суд обязан вернуть исковое заявление как неподсудное данному суду.

Из необходимости предварительного оспаривания Потребителем в соответствии с п. 1 ст. 16 ЗоЗПП положения об иностранной подсудности, содержащегося в типовом договоре или оферте, исходит и ВС РФ.

Таким образом, в исковом заявлении Потребитель должен обосновать:

Необходимость применения к отношениям из оферты с иностранным юридическим лицом положений ЗоЗПП;

Необходимость признания положений о договорной подсудности иностранному суду недействительными как противоречащих ЗоЗПП;

Наличие у российского суда компетенции на рассмотрение данного спора в соответствии с общими положениями ЗоЗПП







22 ноя в 10:48
И
Место заключения договора указано РФ, оплата осуществлялась в рублях на российский счёт нерезидента РФ директора этой конторы. это все имеет значение?
22 ноя в 11:01
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4934

Да указанные вами обстоятельства позволяют обратиться в суд РФ 

22 ноя в 11:03
И
подскажите как получить вашу консультацию и нужно ли соблюдать досудебный порядок урегулирования?
22 ноя в 12:57
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Здравствуйте! Вы, конечно, можете попробовать подать иск в Российский суд мотивируя его подачи тем, что являетесь потребителем, а, соответственно, в Вашем случае в договоре не могла быть определена договорная подсудность спора на территории иностранного государства,  но вопрос, конечно, спорный, если же суд в России примет к рассмотрению иска и удовлетворить его, то тогда Вам нужно будет также обращаться в суд иностранного государства за получением признания данного решения суда. Только после этого Вы сможете начать принудительное исполнение решения суда на территории иностранного государства.  К сожалению, между Россией и Германией отсутствует договор о взаимной помощи, поэтому нужно будет делать акцент только на принципе взаимности

22 ноя в 10:50
И
А можно ли ссылаться на ст. 402ГПК РФ 2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации. Потому что их сайт имеет домен ru и ориентирован исключительно на граждан РФ?
22 ноя в 10:51
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Да, конечно, на это тоже можно ссылаться, но также ссылайтесь на то, что Вы являетесь потребителем это поможет преодолеть условия договора о договорной подсудности, которое содержится в договоре. В этом Ваш шанс, что суд в России примет к производству Ваше исковое заявление и вынесет решение

22 ноя в 10:54
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Также Вы можете в соответствии положением статей 140-145 Уголовно - процессуального кодекса РФ подать в отдел полиции заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Просите возбудить уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ. 

22 ноя в 11:26
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1594

Здравствуйте!


Ввиду ст.1205.1 ГК РФ:

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются, в частности:
1) виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам;
2) оборотоспособность объектов вещных прав;
3) виды вещных прав;
4) содержание вещных прав;
5) возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности;
6) осуществление вещных прав;
7) защита вещных прав.

То есть по данному вопросу можно попробовать обратиться в российский суд, но вопрос требует более детального изучения для ответа.


С уважением,

Артем Гагикович!

22 ноя в 10:51
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5258

Ирина, плевали немцы особенно сейчас на наши! права потребителя 

2) пишите претензию с переводом на немецкий, нанимайте юриста, такой вопрос не решить одним дистанционным ответом 

22 ноя в 10:54
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12917

Здравствуйте! 

Как-то всё очень странно. Вы проверяли компанию? Всё их действия похожи на мошенничество. И, скорее всего, деньги вы вряд ли вернёте. Обращайтесь в полицию, тем более деньги перечислили на счёт в России. 

С уважением! 

22 ноя в 11:13
И
проверяла, существуют в Германии в течении около 10 лет, но сейчас безусловно ведут как мошееники.
22 ноя в 11:13
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12917

В России точно их представительство? 

22 ноя в 11:15
И
у них здесь представитель частное лицо. также у директора открыт счёт в российском банке куда ему отправлять оплату по внутреннему курсу который они выставляют. директор русский, нерезидент РФ. сайт на русском языке, домен ru ориентирован полностью на россиян.
22 ноя в 11:18
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12917

Это не говорит о том, что это не мошенничество 

22 ноя в 11:25
И
я понимаю, потому что отказ предоставить договор поставки и требование оплаты выглядит как мошенничество. но что с этим делать?
22 ноя в 11:36
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12917

Обращаться в полицию. 

22 ноя в 11:38

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным