11 авг в 11:27, Андрей, Москва

Имеет ли право субподрядчик на налоговый вычет?

Добрый день.

Есть международная организация, которая имеет право заключать договор с подрядчиком на исполнение работ для нужд этой организации по ставке НДС 0% (Постановление Правительства РФ от 22 июля 2006 г. N 455). Подрядчик — ПАО, на общей системе налогообложения. ПАО заключает договор с субподрядчиком (тоже общая система налогообложения). Субподрядчик также будет выполнять работы для нужд международной организации (заказчика), но договор у него с подрядчиком (ПАО). И вот тут возникает вопрос — по какой ставке НДС будет заключен договор между подрядчиком и субподрядчиком? Имеет ли право субподрядчик на налоговый вычет?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4652

Субподрядчик не сможет применить налоговый вычет, потому что заказчик (генподрядчик) не вправе выставить ему счет-фактуру по коммунальным услугам. Напомним: документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету, является счет-фактура (п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ

11 авг в 11:33
А
Речь не о коммунальных услугах, договоры на создание цифровых IT платформ. Договор подряда между международной организацией и генеральным подрядчиком по ставке НДС 0%. А какая ставка будет тогда между генеральным подрядчиком и субподрядчиком?
11 авг в 11:35
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4652

Налоговые льготы

НДС

Операции по передаче исключительных прав на разработанные IT-организацией программы и базы данных, включенные в специальный реестр, освобождены от начисления НДС.

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость применяют с момента включения программы или базы данных в единый реестр российского ПО. Это подтверждают письма Минфина от 02.04.2021 № 03-07-08/24544, от 16.11.2020 № 03-07-08/99545. Эту точку зрения разделяют и налоговики (п. 7 письма ФНС от 18.12.2020 № СД-4-3/20902).

О чем важно знать?

Освобождение от НДС для айтишников и ставка 0% для экспортеров — не одно и то же. Компания на ОСНО, реализующая ПО с использованием льготы, то есть без НДС, не сможет принять к вычету входящий НДС и возместить его из бюджета. Крупным компаниям на ОСНО — покупателям и заказчикам IT-компании, использующей эту льготу, требуется входной НДС. Это затрудняет сотрудничество.

Так что эйфория по поводу отмены НДС сомнительна. На момент предоставления льготы у многих IT-компаний продолжали действовать ранее заключенные договоры с партнерами, которым невыгодно работать без НДС. По их запросу Минфин пояснил в своем письме от 26.04.2022 № 03-07-08/37837, что IT-организация не может отказаться от применения освобождения от НДС.

Сотрудничать с такими IT-компаниями выгодно только тем бизнесам, которым не нужен входящий НДС. Это субъекты хозяйственной деятельности на УСН или предприятия, использующие такую же льготу






11 авг в 11:45
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1530

Здравствуйте!


Статья 706 ГК РФ закрепляет право подрядчика привлекать субподрядчиков, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В рассматриваемом случае договором подряда предусмотрено право подрядчика привлекать к исполнению договора субподрядчика и организации, оказывающие услуги по предоставлению автотранспортных средств.
Договором может быть предусмотрена (помимо вознаграждения за работы, услуги) обязанность заказчика компенсировать исполнителю понесенные и оплаченные им расходы, связанные с исполнением договора (пп. 2, 4 ст. 709, пп. 1, 4 ст. 421 ГК РФ). Возмещение этих расходов может либо включаться в цену договора, либо оплачиваться отдельно, сверх цены договора.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.
На основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Позиция контролирующих органов заключается в том, что правило определения налоговой базы, установленное п. 2 ст. 153 НК РФ, является общей нормой, которая применяется ко всем случаям реализации товаров (работ, услуг), за исключением тех, для которых в главе 21 НК РФ есть специальные правила. Особые правила определения налоговой базы в части реализации работ (услуг) содержатся в ст. 156 НК РФ, в которой установлены особенности для посреднических услуг. Согласно ст. 156 НК РФ в налоговую базу по НДС у посредника включается лишь сумма его вознаграждения. При этом так называемые возмещаемые расходы, т.е. средства, поступающие от комитента (клиента) с целью возмещения понесенных посредником расходов, в налоговую базу по НДС у посредника не включаются.


С уважением!

11 авг в 11:35
А
Речь не об автотранспорте, договоры на создание цифровых IT платформ. Договор подряда между международной организацией и генеральным подрядчиком по ставке НДС 0%. А какая ставка будет тогда между генеральным подрядчиком и субподрядчиком?
11 авг в 11:42
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1530

Суть от этого не меняется, применяться будет ст.156 НК РФ.

11 авг в 11:46
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5046

К субподрядчику увы налоговый вычет не применим, тогда бы был полный бардак в налоговом законодательстве 


11 авг в 11:55
А
А почему не применим?
11 авг в 12:03
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5046

Все комментарии по налоговому праву в частном порядке, моя развернута я консультация стоит 1000 рублей. Бизнес и ничего личного 

11 авг в 12:06
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2509

Ответ такой

Между подрядчиком и субподрядчиком ставка будет стандартной в зависимости от характера раьоты, товара

Ставка НДС по умолчанию является стандартной ставкой-20% с 4 января 2011 года. Некоторые товары и услуги облагаются НДС по льготной ставке 5% или 0%. Другие освобождаются от уплаты НДС или вообще выходят за рамки системы.

И также субподрядчик сможет получить вычет по НДС

Претендовать на налоговый вычет могут только организации, работающие на общей системе налогообложения.

Получить вычет можно в следующих случаях:

— при экспорте товаров или оказании услуг по экспорту (услуги по хранению, транспортировке, упаковке, оформлению и т. д.);

— при приобретении товаров и услуг у поставщиков;

— при выполнении функций налогового агента.

ст.171 НК РФ





11 авг в 11:55
А
Субподрядчик сможет получить налоговый вычет даже с учетом того, что подрядчик с основным заказчиком заключил договор по нулевой ставке НДС?
11 авг в 12:04
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2509

Отношения Заказчика и Подрядчика самого субпорядчика не касаются.

Полагаю, что, сможет. Во всяком случае, запретов я не вижу

11 авг в 12:06
А
Подскажите, пожалуйста, а Подрядчик сможет получить вычет НДС по договору с субподрядчиком с учетом того, что до этого было заключен договор с НДС 0% с международной организациецй?
11 авг в 12:42
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2509

Здесь уже точно нет, однозначно

11 авг в 12:55
А
А по какой причине, подскажите, пожалуйста? Какая-то норма НК РФ есть на это?
11 авг в 13:05
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2509

Следите за цепочкой

11 авг в 13:09
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2509

НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления (включая суммы налога, уплаченные или подлежащие уплате налогоплательщиком по истечении 180 календарных дней с даты выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего

НК РФ Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

(в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 324-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);










11 авг в 13:11

Правы те коллеги, что считают, что не получиться. Подробнее можно будет после ознакомления с документами. Контакты найдете в сети. И не думайте, что нормальная консультация стоит 1000 рублей.

11 авг в 12:43

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным