22 мар в 22:11, Валерий, Воркута

О лишении северной пенсии после более 20 летней трудовой деятельности в районах Крайнего Севера.

Мы с женой вышли на пенсию в районах Крайнего Севера. Северный стаж у обоих более 20 лет. В ПФР Псковской области нам отказали в доплатах за северный стаж. Мы начинали работать на государство ССС , получили пенсию в РОССИИ, а в Псковской области нам отказали в доплатах. Наши друзья, родственники уехали в разные города и области РОССИИ, но таких проблем у них не существует.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1530

Здравствуйте!


Нужно:

1) получить письменный отказ, понять обоснование и мотивы

2) сопоставить данную информацию с Вашей ситуацией

3) исходя из анализа подать жалобу в вышестоящий орган

4) после получения отрицательного ответа или по истечении 30 дней обратиться с административным иском по отношению к ним в суд


С уважением!

22 мар в 22:18
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 25906

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации подавайте в суд исковое заявление о признании отказа Пенсионного фонда РФ незаконным и признании права на выплату. 

До подачи иска в суд подавайте жалобу в прокуратуру в соответствии с положением статьи 10 Закона о прокуратуре Российской Федерации.  Просите прокурора вынести в адрес Пенсионного фонда РФ представление о недопустимости нарушения закона. 

В случае не удовлетворения требований обращайтесь в суд и используйте материалы проверки прокуратуры, как доказательство в соответствии с положением статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

22 мар в 22:21
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12781

Здравствуйте!

Пенсионерам, выработавшим необходимый страховой и «северный» стаж, а также пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, устанавливается увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Это две разные надбавки. В первом случае пенсионерам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим не менее 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет страхового стажа для мужчин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к пенсии в сумме, равной 50% от суммы установленной фиксированной выплаты. При переезде из районов Крайнего Севера размер пенсии не изменится.

Во втором случае повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается гражданам, не имеющим указанный выше страховой и "северный" стаж, на соответствующий районный коэффициент за проживание на территории Крайнего Севера. При выезде за пределы этой территории на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии будет устанавливаться на общих основаниях, т.е. без увеличения на районный коэффициент.

До переезда пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР и получить сведения об имеющемся страховом стаже и стаже работы в районах Крайнего Севера, чтобы уточнить, какую фиксированную выплату он получает (за проживание или за работу в районах Крайнего Севера) и, следовательно, узнать изменится ли размер пенсии при переезде или останется прежним.

С Уважением!



22 мар в 22:26
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5046

1) в законодательстве нет понятия Северная пенсия, а есть надбавки за работу на Севере 

2) пишете запрос в пф

3) получаете ответ и несете его к юристу, чтобы он оценил правомерность отказа и перспективы вашего дела в суде 

23 мар в 07:53
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1269

Добрый день, Валерий. Это распространенная проблема, связанная с плохой работой отделений ПФР. Такой вопрос решается через суд. Для начала затребуйте в отделении ПФР своё пенсионное дело (в копии) полностью.

23 мар в 12:06

Здравствуйте.

Вот, например, информация с официального сайта Администрации Ханты-Мансийского района:

При выезде пенсионера из г.Ханты-Мансийска в другой (не северный) регион, северная пенсия этому получателю пенсии будет выплачиваться в повышенном размере при условии наличия у него стажа работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера не менее 20 лет, независимо мужчина это или женщина.

При этом, в 2021 году, при выезде неработающего пенсионера из г.Ханты-Мансийска, размер пенсии уменьшится на 1 208 руб. 90 коп., так как за фактическое проживание в г.Ханты-Мансийске устанавливается повышение к фиксированной выплате к пенсии в размере 50 % от нее, а доплата к фиксированной выплате за выработанный стаж в местности, приравненной к Крайнему Северу составляет 30 %.

Если же пенсионер имеет стаж работы в районах Крайнего Севера, то у него размер пенсии при выезде из г.Ханты-Мансийска не уменьшится, так как доплата к фиксированной выплате за выработанный стаж в районах Крайнего Севера составляет те же 50%, что и за фактическое проживание в г.Ханты-Мансийске.

Получите письменный отказ - в нем должны быть указаны причины отказа. Далее обжалуйте в судебном порядке. Можно также направить жалобу в прокуратуру.

С уважением.



23 мар в 17:12

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным