14 июн 2018, Татьяна, Москва

Как решить вопрос с двойным налогообложением, если резидент Германии имеет ИП в РФ, там же и оказывает услуги, должен ли платить налоги в Германии?

Резидент Германии гражданин РФ зарегистрировал ИП и оказывает услуги на территории РФ и платит с дохода ECY 6% .

Должен ли он что-либо платить в Германии?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Между РФ и ФРГ есть соглашение о запрете двойного налогообложения.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27198

Здравствуйте! Российская Федерация имеет соглашение с Германией об избежании двойного налогообложения, поэтому уплачивать налоги Вам нет необходимости   

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 41 Ответов на сайте: 8262

Здравствуйте. Нет, не должен платить налог в Германии, в РФ достаточно.

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте, Татьяна!


Не должен потому, что вы уже облагаетесь налогом на территории РФ, а между двумя государствами имеется соглашение от 15-го Октября 2007 года о запрете двойного налогообложения.


Для справки приведу статью:


Для целей настоящего Соглашения выражение "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, своего постоянного местопребывания, места своей регистрации в качестве юридического лица, места нахождения своего руководящего органа или иного аналогичного критерия. Указанное выражение не распространяется, однако, на лиц, которые подлежат налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении имущества, расположенного в этом Государстве.


Таким образом, вы оплачиваете налоги только по месту регистрации юридического лица.


С уважением.

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 2545

Не скажу за Германию, но по нашему законодательству, налоги с дохода платит только резидент. А резидентом является тот гражданин, который находится на территории нашей страны не менее 183 дней.

Если и в Германии что-то похожее есть, то надо смотреть, где он реально безвыездно проживает - в Германии или в России.

Как я выяснил, он будет платить налоги на доход, если у него есть:

имеет ли лицо в Германии жилое помещение, используемое для проживания;

используется ли это помещение им регулярно;

есть ли у лица намерение использовать данное помещение в будущем.

Указанные условия должны соблюдаться одновременно. В каждом случае суд рассматривает все факты и сведения, предоставляемые налогоплательщиком, и определяет наличие или отсутствие у него места жительства в Германии

Законодательство Германии о налоге на доход не содержит понятия «резидент». Вместо этого германский законодатель говорит о лице, подлежащем «неограниченному налогообложению дохода» (unbeschränkt einkommensteuerpflichtig), а вместо термина «нерезидент» используется понятие «лицо, доход которого подлежит ограниченному налогообложению» (beschränkt einkommensteuerpflichtig). В настоящей статье для удобства используются термины «резидент» и «нерезидент».


Согласно упомянутому Закону налоговыми резидентами Германии признаются лица, имеющие в этой стране место жительства (Wohnsitz) или место постоянного пребывания (gewöhnlicher Aufenthalt). Подчеркнем, что гражданство в данном случае не имеет значения. Помимо этого резидентами считаются граждане Германии, состоящие на оплачиваемой государственной службе, даже если они живут за рубежом (дипломаты и т. п.), и некоторые члены их семей (EStG § 1).


Таким образом, чаще всего лицо признается резидентом в смысле налога на доход на основании одного из двух критериев: «место жительства» или «место постоянного пребывания».


В соответствии с § 8 Налогового кодекса Германии (Abgabenordnung) местом жительства признается жилое помещение, которым лицо владеет (innehat einer Wohnung), если с учетом всех обстоятельств можно заключить, что оно будет продолжать владеть им и использовать его (beibehalten und benutzen). Применительно к понятию «место жительства» имеется обширная судебная практика[8].


При выяснении вопроса, имеет ли лицо место жительства в Германии, суд рассматривает три аспекта:


имеет ли лицо в Германии жилое помещение, используемое для проживания;

используется ли это помещение им регулярно;

есть ли у лица намерение использовать данное помещение в будущем.

Указанные условия должны соблюдаться одновременно. В каждом случае суд рассматривает все факты и сведения, предоставляемые налогоплательщиком, и определяет наличие или отсутствие у него места жительства в Германии[9].


Согласно § 9 Налогового кодекса Германии местом постоянного пребывания является любое место, где лицо проживает, кроме случаев, когда с учетом всех обстоятельств можно заключить, что оно проживает там лишь временно. В частности, лица, проживающие в Германии более шести месяцев в году, считаются (за некоторыми исключениями) имеющими место постоянного пребывания в Германии и, следовательно, резидентами.


Таким образом, число проведенных в Германии дней в году не является единственным критерием резидентности. Лицо, фактически проживающее в основном вне Германии, в определенных случаях может быть признано резидентом в смысле налогообложения его доходов. Таковым может быть лицо, владеющее жильем в Германии, которое с некоторой регулярностью используется им для проживания, либо не имеющее своего жилья в Германии, но проживающее здесь в течение длительных промежутков времени.

Соглашение о двойном налогообложефнии между РФ и ФРГ в данном случае неприменимо.

Т
Не понятно.если налоги платят только резиденты , то как же нерезидент платит 30% ндфл. Разве к ИП относится понятие резидент
14 июн 2018
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 2545

ИП - не физическое лицо. ИП - предприниматель без образования ЮЛ. Если он будет совершать сделки, то есть иметь доход на территории РФ как Физ.лицо, то он будет платить налог в 30%. 

А вот в Германии он будет платить налоги на доход уже КАК физическое лицо являющееся налоговым резидентом Германии.

14 июн 2018
Винников Кирилл Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 172

Если Вы являетесь налоговым резидентом Германии, то платить в Германии налоги от доходов в России Вы будете. Не являюсь специалистом по немецкому праву, особенно налоговому, поскольку оно одно из самых сложных в Европе, но в Германии действует принцип обложения всех доходов, в том числе полученным из пределами страны, по немецким законам и ставкам. То, что Вы уплатили в России, будет уменьшать сумму налога к уплате в Германии, а вот разницу придется заплатить. Обратитесь к немецкому специалисту с данным вопросом, но снисходительно относится к Вашей проблеме нельзя

§ 2 Umfang der Besteuerung, Begriffsbestimmungen


(1) 1Der Einkommensteuer unterliegen

1.

Einkünfte aus Land- und Forstwirtschaft,

Это цитата из закона о подоходном налоге в Германии, посмотрите вводные статьи этого закона. Есть некоторые отличия в обложении доходов полученных в ЕС и за его пределами, но Россия не страна ЕС, значит все по полной. Отмечу что данная консультация не более чем призыв к действию.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным