20 ноя в 00:53, Юлия, Санкт-Петербург

Можно ли взыскать алименты с мужа за прошедший период, если на данный момент он дееспособен?

Доброй ночи.

В разводе с мая 2018. Есть постановление суда о взыскание алиментов с бывшего мужа на несовершеннолетнего ребёнка. Муж алименты не платил, так как не работал. А в марте 2019 у него инсульт, на данный момент признан недееспособным, является инв 1 гр, проживает в интернате. Можно ли взыскать с него алименты за прошедший период? И можно ли вообще получать алименты с недееспособного бывшего супруга?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1926

Здравствуйте Юлия , проводя аналитику с последующим вопросом , не ждите пока по авто ваши родственники подадут исковые требования , подавайте в суд иск об истребовании алиментов , алименты платятся со всех доходов , которые получает гражданин .

Если нужна будет помощь обращайтесь , мой телефон есть на сайте , Вайбер , телеграмм , по условиям сайта профи не может давать первым свой контакт.

С уважением 

Евгений 

20 ноя в 07:33
сВ
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 202

Здравствуйте!. 

Согласно Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" за тот период времени, кода Ваш бывший муж не работал и поэтому не платил алименты, судебный пристав-исполнитель должен был определить размер задолженности по алиментам,  который  определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Советую Вам пообщаться с судебным приставом-исполнителем на эту тему.

Согласно  Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Вашему бывшему мужу установлена трудовая пенсия по инвалидности. Удержания из  пенсии производится на основании исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством РФ случаях не более 70 процентов  пенсии. 

По закону об исполнительном производстве  при исполнении исполнительного документа с пенсии должника может быть удержано не более пятидесяти процентов. Ограничение размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержания из пенсии должника не может превышать семидесяти процентов. 

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, Ваш бывший муж, будучи инвалидом 1 группы, обязан платить алименты, с установленной ему трудовой пенсии по инвалидности может быть взыскано не более 70% для взыскании текущих  алиментов и задолженности по ним.



С уважением, юрист Савченко В.




20 ноя в 10:48
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

Взыскание алиментов с недееспособных совершеннолетних граждан происходит в том же порядке, что и с полностью дееспособных. Сумма выплат также будет определена, исходя из дохода, который он получает. А далее в зависимости от степени нетрудоспособности, взыскивают и из дохода (если есть) и из пособий, если плательщик алиментов получает только пособия /пенсию по инвалидности, то взыскивать будут с этих сумм. Можете взыскать алименты и за прошлый период.

С Уважением!

20 ноя в 01:19
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 5526

Здравствуйте. Да, конечно можете взыскать алименты за последние 3 года. Алименты будут взыскивать с пенсии.

С уважением 

20 ноя в 01:27
Юлия
Бывший муж является собственником дачного участка, могут ли долг по алиментам взыскать с этой недвижимости?
20 ноя в 01:30
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 5526

Да, могут приставы наложить арест на регистрационные действия дачного участка.

20 ноя в 02:37
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! Да, алименты на содержание ребенка в соответствии с нормами действующего Семейного Кодекса Российской Федерации Вы взыскать имеете право, в том числе с недееспособного, так как у него имеется доход в виде пенсии, такое взыскание не запрещено нормами действующего законодательства Российской Федерации. Алименты взыскиваются в судебном порядке для этого необходимо подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов. Алименты в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации можно взыскать за период трёх лет предшествующих подачи иска в суд о взыскании алиментов. При наличии задолженности по алиментам Вы вправе в рамках исполнительного производства просить судебного пристава исполнителя наложить арест на любое имеющееся у должника имущество в соответствии с нормами действующего Федерального закона "Об исполнительном производстве" 

20 ноя в 06:11

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным