Здравствуйте. Главным образом это будет описано в решении суда, который был в вашу пользу, также можете почитать судебную практику в интернете, она обширна.
лицо фальсифицирует официальный документ, т. е. фактически совершает преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ. Вместе с тем сведения, которые указаны в документе, полностью соответствуют действительности. Затем документ представляется суду для подтверждения позиции соответствующего участника процесса, приобщается к делу. Возникает вопрос: есть ли в действиях лица признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, с учетом того, что «искусственно» созданный документ не содержит ложных сведений?
В данном случае подделка любого документа, представление его в суд с последующим приобщением к материалам дела будут расцениваться как фальсификация доказательств независимо от ложности или достоверности содержащихся в них сведений. Для квалификации действий по ч. 1 ст. 303 УК РФ не имеют значения мотивы и цели фальсификации, главное, чтобы лицо осознавало факт подделки доказательства и желало воспользоваться последним. Сама фальсификация в данном контексте — это любая подделка, искажение документа, которые изменяют его первоначальное состояние (создание копии без оригинала, подделка подписей, всевозможные исправления и т. д.).
Добрый день, Пётр.
ст. 1079 ГК РФ. Владелец автотранспорта обязан возместить причиненный вред, если не докажет наличие обстоятельств, исключающих его ответственность. Владельцем может быть признано лицо, владеющее ТС на законном основании, включая право аренды, наличие доверенности или в силу распоряжения на управление ТС.
Таким образом, законным владельцем на момент совершения происшествия может быть признано иное лицо (не собственник).
Но для этого собственнику надо доказать выбытие ТС из его владения в силу передачи другому лицу. Это делается по акту передачи ТС с выдачей доверенности под роспись. Так как таких документов материалы дела не содержат, просите оставить решение суда первой инстанции без изменений
.
Петр, к доверенности должен быть договор поручения. В соответствии со ст.971 ГК РФ, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Поэтому без письменного договора поручения не представляется возможным определить Вашу волю, т.е. были ли Вы согласны принять условия поручения доверителя.
Ссылайтесь также на то, что представлена копия доверенности, требуйте представить ее подлинник по следующим основаниям:
Согласно п.1 ст. 71 ГПК РФ, письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи.
2. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
С уважением.
Здравствуйте.
Основные нормы, на которые вы можете опираться -это:
Статья 185 Гражданского Кодекса РФ. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Статья 56 Гражданского процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ). Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Статья 57 (ГПК РФ). Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.
Статья 327.1.(ГПК РФ) Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.
2. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Таким образом, Ваша позиция в суде первой инстанции об отсутствии у Вас информации о наличии доверенности была проверена и подтверждена. Суд второй инстанции будет рассматривать в рамка ап жалобы и согласно ст. 327.1 никакие доказательства иные, не рассмотренные в первой инстанции, не могут быть приняты во внимание, за исключением, если собственник не докажет уважительность их непредоставления в первой инстанции. Вам необходимо стоять на позиции - не получал, не знал, а собственник обязан доказать - что Вы знали и получили доверенность (ст. 56 и 57 ГПК РФ). Поскольку Вашей подписи в получении нет (если не подделают), свидетелей о получении Вами доверенности тоже нет - доказать будет невозможно.
Здравствуйте! Вам обязательно необходимо ссылаться на решение суда, которое было вынесено в Вашу пользу на те доводы, которые в нем указаны.
Что касается Вашего вопроса, то я, как понимаю, данным основополагающим доводом, на который необходимо ссылаться. является довод о том, что Истцом не было доказано (статья 56 ГПК РФ) передача Вам, в законном порядке - выдача доверенности, права управления транспортным средством, так как ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности несет лицо владеющее данным источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (статья 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации)
Здравствуйте!
Вам необходимо представить отзыв, в котором вы ссылаетесь на указанные вами обстоятельства, обращаете внимание суда на фальсификацию документов и просите суд оставить решение без изменения.
Если это был суд общей юрисдикции, то опирайтесь на главу 39 ГПК РФ.
С уважением,
Здравствуйте, уважаемый Петр!
Вы можете заявить о проведении экспертизы доверенности. Укажите, что отсутствуют доказательства о выдаче вам доверенности.
Вы можете написать заявление в полицию о подлоге документа.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)
Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти