08 окт в 19:57, Людмила, Волгоград

Покупатель просить завысить реальную стоимость квартиры для банка

Добрый вечер.

Продаю квартиру, покупатель просит завысить реальную стоимость на 380 тыс. рублей, в агентстве говорят, что покупатель пишет расписку, что это 380 тыс. рублей я ему вернула. Стоит ли соглашаться, и чем мне это грозит? Подскажите, пожалуйста. 

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10020

Здравствуйте!

Все зависит от того сколько лет в собственности ваша квартира, т.к. это влияет на налог, который необходимо платить от дохода. Если квартира в собственности более 5 лет, то можете завышать, налог платить не придется.

Напишите сколько лет у вас в собственности квартира.

С Уважением!

08 окт в 20:12
Л
6 лет в собственности. Я боюсь, что такие действия можно квалифицировать как мошенничество, и действительно ли росписка с их стороны гарантирует, что в случае расторжения сделки мне придётся возвращать только реальную стоимость
08 окт в 20:16
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10020

От уплаты налога вы однозначно освобождаетесь. Завышение стоимости достаточно распространенная практика, чтобы получить больше сумму кредита, если это ипотека, либо если будет перепродажа , чтобы уйти от налога.

08 окт в 20:24
Л
Спасибо
08 окт в 20:24
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1569

Для вас это грозит двумя моментами:

1.Завышение для вас налога за продажу;

2.В случае расторжения договора, никто этой расписки и брать во внимание не будет. Просто взыщут с вас

08 окт в 20:15
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18254

Здравствуйте! Негативные последствия завышения стоимости сделки могут быть в случае расторжения договора купли-продажи (статьи 450-452 Гражданского Кодекса Российской Федерации) или признания договора недействительным (статьи 166-168 Гражданского Кодекса Российской Федерации).  Тогда придется возвращать денежные средства не в том количестве, которое Вы получали. Также это может влиять на уплату налога на доходы физических лиц, если Вы будете являться таким плательщиком в соответствии с положением статьи 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (срок владения менее 5 лет).

08 окт в 20:15
ЧЕ
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 3

Добрый вечер.. Налицо - ИПОТЕКА. 


1) Завышенная цена в договоре купли-продажи (ДКП) нередко используется в аферных схемах. Надо очень внимательно подходить к подписываемым документам, нюансов много: что, кто, кому и в какой момент передает, и, если Вы продаете квартиру самостоятельно, крайне нежелательно связываться с "завышайками" вообще. 

2) Разницы нет, счет можете открыть непосредственно в банке перед открытием аккредитива.

3) Необходимо дождаться поступления денег на Ваш р/счет (после раскрытия аккредитива перевод осуществляется, как правило, в течение суток), и только после этого (и никак не ранее!) передавать квартиру покупателю по акту приема-передачи.

4) Наличные в Вашем случае лучше не брать вообще? Желательно, чтобы сумма аккредитива соответствовала сумме дкп.


Прежде чем вылетать на сделку, попросите у Покупателя контакты его менеджера в банке, который готовит сделку, свяжитесь с ним, убедитесь, что Покупатель действительно является заемщиком и Ваша квартира одобрена банком в качестве объекта кредитования.


Также заранее Вам необходимо ознакомиться с текстом проекта дкп.

08 окт в 20:43
сВ
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 131

Здравствуйте Людмила!

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Вам же предлагают действовать не добросовестно и в чужих интересах и бесплатно!

 

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, Вам же необходимо будет возвратить сумму, указанную в договоре.

Не рискуйте.


С уважением, юрист Савченко В.

08 окт в 21:05
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1779
Здравствуйте , тут инициатива не банка , а именно инициатива вашего покупателя
Ваше право устанавливать цену на квартиру
И не пишите расписок
08 окт в 22:14
Зубков Сергей Васильевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 204

Здравствуйте. Любое враньё рано или поздно вскрывается. А потом судят за хищение денег. Мне известны случаи, подобные вашему. Покупатель просит, а вы станете соучастником. 

09 окт в 14:25

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным