Здравствуйте
Мой знакомый остался без жилья. Поругался с женой и ушёл из тёщиного дома, ночует, где не попадя, куда обратиться на счёт социального жилья или общежития.
Здравствуйте! Нужно обратится в местную администрацию с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающегося и выделении временного жилого помещения в виде общежития в соответствии с нормами действующего Жилищного Кодекса Российской Федерации. Кроме того, если жилое помещение находится в собственности и нажито во время брака, то он может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества в соответствии с положением статей 33,34,37,38,39 Семейного Кодекса Российской Федерации и просить суд признать за ним 1/2 права собственности в квартире и на основании этого вселиться и проживать в принадлежащей ему на праве собственности жилом помещении в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, если ему чинится препятствия в проживании, то он также может обратиться в суд с иском о вселении и нечинения препятствий в пользовании жилым помещением
Здравствуйте!
Вы можете обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении вам жилого помещения по договору социального найма в соответствии со ст.49 Жилищного кодекса РФ.
Для предоставления жилья нужно, чтобы вас признали малоимущим гражданином, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма.
Можете посмотреть действующие программы в вашем регионе по оказанию социальной поддержке в предоставлении жилья.
Можете обратиться на работе к руководству и спросить о возможности предоставления вам служебного жилья; заключения договора найма, либо возмещения затрат на найм жилья.
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Здравствуйте!
Ваш знакомый, как не имеющий жилого помещения в собственности или по договору социального найма в силу ст.51 Жилищного кодекса РФ является нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеет право встать на квартирную очередь.
Однако, обязательным условием для постановки в очередь на муниципальное жилье является подтверждение статуса малоимущей семьи (в т.ч. одинокого гражданина) .
Статус малоимущего присваивается с учетом уровня среднедушевого дохода семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности заявителя. Для этого Вашему знакомому можно подать документы через МФЦ либо сайт Госуслуг, либо лично посетив управление социальной защиты населения Читы.
Только после подтверждения статуса малоимущей семьи Ваш знакомый может обратиться с заявлением в жилищный отдел администрации г.Чита на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановку на квартирную очередь.
Удачи Вам!
С уважением,
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти