Здравствуйте! Советую Вам попробовать обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке преобретательной давности, но перед этим Вам все таки придется сделать технические документы на дом, это можно сделать и не имея права на жилой дом, для того, чтобы показать суду, что это недвижимость.
В суде необходимо будет доказать, что Вы более 18 лет открытом и непрерывно владели недвижимостью (срок пиобоетательной давности 15 лет плюс 3 года срока исковой давности).
Если суд признает Ваше право на дом, то тогда можете решить и вопрос с землей.
Добрый день.
В любом случае надо обращаться в суд, в случае если суд признает за вами право собственности, землю оформите в общем порядке т.к. строения неразрывно связаны с землей.
Статья 39.20. ЗК РФ особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение
1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
2. В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее - неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.
Здравствуйте!
Елена, согласен с коллегами, вам необходимо обратиться в суд.
Основные положения о приобретательной давности трактует нам ст. 234 ГК РФ, в которой разъясняются различные аспекты этого вопроса. Принят он был еще в 1994 году, последняя правка вносилась совсем недавно, в июне 2017 года. На основании Гражданского Кодекса как у физических, так и юридических лиц есть право на оформление объектов недвижимости в собственность, даже если они им не принадлежали. Основанием для получения права собственности будет приобретательная давность.
Признание прав собственности происходит при наличии 4-х обстоятельств:
владение добросовестное;
беспрерывность;
открытость (это качество давностного владения, когда лицо не скрывает фактического обладания имуществом. Наличие этого качества узнается по косвенным признакам. Например, лицо принимает гарантийные меры по сохранности имущества. Еще одно свойство открытости: отношение окружающих);
забота об объекте.
Функцию обоснования своих действий выполняет сам давностный владелец. Он должен доказать, что им были соблюдены все условия приобретательной давности. Для этого можно собрать следующие документы: чтобы подтвердить непрерывность, нужно предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг; показания свидетелей; бумаги, которые послужат доказательством о капитальном и (или) текущем ремонте; договор по охране недвижимости (если есть).
С Уважением!
Здравствуйте.
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. - Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ. Ст. 8 ГК РФ.
В силу ст.35 Конституции РФ ст.209 ГК РФ для перехода права собственности нужен ДКП ст.454 ГК РФ, который нужно регистрировать по ст.130,131 ГК РФ в Россреестре по ФЗ №218.
Статья 12 ГК РФ. Способы защиты гражданских прав
Гражданский кодекс РФ Глава 2 Статья 12
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным решения собрания;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.
Таким образом, в силу ст.2,18,45,46 Конституции РФ и ст.3,131,132 ГПК РФ можете подавать в суд о признания права собственности на дом, так как у Вас есть только домавая книга. Потом Вы можете по решению суда и зарегистрировать.
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации"
Статья 6. Обязательность судебных постановлений
1. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
2. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.
3. Обязательность на территории Российской Федерации постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, согласно решению суда и будет зарегистрирована право на дом.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти