04 май в 11:35, Александр, Подольск

Как взыскать с УК за неправильное начисление?

За апрель-март неправомерное начисление за отопление. Как взыскать с УК за неправильное начисление?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3456

Здравствуйте! Вам необходимо в УК направить претензию с требованием перерасчета, если откажут тогда взыщите в судебном порядке                

04 май в 11:49
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9798

Здравствуйте!

Для начала пишите заявление на перерасчет, в заявлении укажите с чем не согласны, в чем выражается неправильное начисление и укажите какая плата должна быть по вашему мнению. Потребуйте от УК обоснование начисления такой платы, проведите сверку. Если перерасчет не будет произведен, то придется обращаться в суд. Также можете подать жалобу в прокуратуру и жил. инспекцию вашего региона.

С Уважением!

04 май в 11:51
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17942

Здравствуйте! Для начало нужно подать жалобу в жилищную инспекцию Вашего региона и зафиксировать нарушение действующего законодательства, а после уже обращаться в суд с иском о взыскании денежных средств неосновательного обогащения в соответствии с положением статей 1102,1105 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Решение жилищной комиссии по жалобе можете использовать в суде, как доказательство в соответствии с нормами действующего Гражданского процессуального кодекса РФ обоснованности Ваших исковых требований

04 май в 11:52
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1372

Здравствуйте!

Для начала направьте заявление начальнику УК с требованием произвести правильный перерасчет начислений в соответствии со ст.157  Жилищного кодекса РФ. Если результата не последует, Вы имеете право обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и в последнюю инстанцию - прокуратуру, которые осуществляют общий надзор за соблюдением законодательства в том числе в сфере ЖКХ.

В случае если Ваши требования, как потребителя не будут удовлетворены, , Вы имеете право обратиться с исковым заявлением в  суд.

Исковое заявление надо отправить по месту нахождения ответчика. Его форма и содержание должны соответствовать нормам статьи 131, 132 ГПК РФ.

Удачи вам!

С уважением,



04 май в 12:38
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1421

Здравствуйте Александр 

1) подаёте заявление в досудебном порядке , где ставите вопрос об обосновании управляющей компанией платежей в соответствии с общедомовым счётчиком тепловой энергии ,который должен быть установлен в каждом илом доме.

2) копию заявления направляете в теплогенерирующую компанию ,которая подаёт тепло в ваш дом 

3) после получения ответов на полученные заявления оформляете исковое заявление в суд . Обращаю внимание что не редки случаи ,когда управляющие компании делают свои накрутки , ведь управление домом это их бизнес 

С уважением 

Евгений Борисович

04 май в 13:05
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 446

Добрый день, Александр! Если вы обнаружили неверное начисление, сначала обратитесь в вашу УК с письменным (не устным) заявлением, в котором подробно опишите, в чем выразилось неправильное начисление на услуги отопления и укажите  требование о перерасчете.


В течение 30 дней председатель УК должен дать ответ на ваше обращение. Если  получите необоснованный отказ в  перерасчете, то следует подготовить официальную жалобу на начисление ЖКХ в контролирующие органы.


Если УК неправильно применила тарифы или не учла предоставленные законом льготы, то можете подать жалобу  в территориальное отделение ГЖИ. В случае неправильного расчета, вызванного некачественным оказанием услуг, жалобу нужно подавать в Роспотребнадзор. 

Если вам отказали в рассмотрении жалобы в УК в Роспотребнадзоре или в Госжилинспекции, то вы вправе обратиться за разрешением вопроса в территориальное отделение прокуратуры.


В соответствии с нормами ст. 157 ЖК РФ обслуживающая компания, допустившая ошибку, обязана: произвести перерасчет и возвратить незаконно удержанные деньги; выплатить потребителю услуг штраф. Его размер составляет 50% от суммы превышения.



05 май в 20:55

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным