27 апр в 22:26, Дарья, Краснодар

ЖКХ угрожает подать в суд в связи с задолженностью, но я сейчас не работаю в связи с коронавирусом.

У меня долг перед ЖКХ 80 тысяч за 2017-18 года. С 2019 по настоящее время просрочек нет. ЖКХ угрожает подать в суд за предыдущий период! Сейчас не работаю в связи с ситуацией с коронавирусом! Правомочно ли это?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

Да, может и подать в суд ст.46 Конституции РФ. 

27 апр в 22:37
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17980

Здравствуйте! К сожалению, в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации на вас могут подать в суд иск о взыскании задолженности, но другое дело, что сейчас в условиях пандемии это сделать практически не возможно, так как судебные заседания не проводятся. Вас нужно контролировать Вашу почту, так как в отношении задолженности может быть вынесен судебный приказ в соответствии с положением статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, который выносится без вызова сторон и этот судебный приказ Вам нужно обжаловать, подав на него возражения относительно исполнения судебного приказа в течение 10 дней с момента получения судебного приказа

27 апр в 22:39
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9826

Здравствуйте!

К сожалению, ничего противозаконного в этом нет, т.к. предполагается взыскание долгов за предыдущие периоды. Вам необходимо обратиться в УК с заявлением о предоставлении отсрочки по выплате долга и предложить свой график погашения. Если договоренность не будет достигнута, то придется решать вопрос в суде.

С Уважением!

27 апр в 22:40
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 446

Здравствуйте, Дарья! Считается  оплаченной та задолженность, которую вы указали в квитанции, то есть период оплаты услуг ЖКХ вы указываете сами. Если расчетный период в платёжном документе не указан денежные средства засчитываются за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс). Срок исковой давности 3 года. 

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).


Таким образом, могут взыскать задолженность  за периоды, по которым не истёк срок исковой давности - 3 года.

27 апр в 22:47
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1493

Здравствуйте  Дарья, это положительный момент , что вы в настоящее время платите за  услуги ЖКХ

Исходя из сложившейся ситуации :

1) ваша управляющая компания должна прежде чем подать иск в суд , должна в ваш адрес направить претензию о добровольном погашении вами задолженности и приложить подтверждающие документы 2) если вы проигнорировали претензию , они подают в суд  иск с документальным обоснованием цены иска , копия иска со всеми обоснованиями цены иска они должны направить вам и после того как вы копию получите , только тогда их исковое заявление потом и суд

3) вы пишете отзыв в суд на их исковое заявление, вы в праве не согласится и оспорить материальные претензии управляющей компании , все ли начисления правомерны или нет? Если пропущен срок исковой давности , то вы в суде так и говорите , что эти суммы увы ...срок исковой давности пропущен

Рекомендую вам в случае если будет подан иск , вам обратится к юристу , чтобы он вел ваше дело в суде 

С уважением 

Евгений Борисович 

Зинзер(с)


27 апр в 22:47
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1379

Здравствуйте!

В силу Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 4241 до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. В этой связи до указанного срока приостановлено действие следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правил):


подп. "а" п. 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек; 

подп. "д" п. 81.12 о признании прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межповерочного периода;

подп. "а" п. 117 о праве исполнителя по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты в срок;

п. 119 о порядке такого приостановления (ограничения) предоставления коммунальной услуги;

подп. "а" п. 148.23 в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек,

п. 159 об обязанности потребителей оплатить пени за несвоевременно или неполностью внесенную плату за коммунальные услуги.

Согласно ст.196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет 3 года. Таким образом, если дело дойдет до суда, то взыскать могут за последние три года.

Попробуйте договорить с УК о рассрочке платежа, реструктуризации долга. Если не договоритесь и будет  судебный приказ, то просить восстановить срок и просить отменить приказ согласно  ст. 129 ГПК РФ. 

Если будет вынесено решение суда, то  подавать апелляционную жалобу.

Удачи Вам!

С уважением,

28 апр в 00:25
ХГ
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1
Действия ЖКХ правомочны. Однако до 1 января 2021 г. приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), то есть размер дога до указанного периода увеличиваться не должен.
 Вероятнее всего весь долг будет взыскан в судебном порядке (трехгодичная исковая давность).
 Целесообразно до конца года согласовать с коммунальной организацией (исполнителем) порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки погашения задолженности по оплате коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

Алексей Геннадьевич


28 апр в 11:31
Акопян Арсен Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 322

Здравствуйте, Дарья!
В данной ситуации организация, которая подает в суд поступает правомерно, потому что
задолженность у Вас образовалась не сейчас, а в 2017-2018 годах, и никак не связана с "пандемией короновируса". Единственное что сейчас не могут в отношении Вас осуществить - это взыскание задолженности.


Удачи Вам!

28 апр в 18:31

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным