04 май 2018, Наталья, Магадан

Дни без сохранения заработной платы необходимые для проезда к месту использования отпуска.

В Статье 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, в предложении -
" При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно." не указано количество дней необходимых для проезда к месту отпуска и обратно.
В праве ли работодатель отказать в предоставлении этих дней?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13790

Здравствуйте! Если общая продолжительность предоставляемого отпуска будет превышать 6 месяцев, то работодатель в праве не предоставлять дни для проезда

04 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4402

Здравствуйте. 

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Согласно абз. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ, полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.


Таким образом, если Вы работаете в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то имеете право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы на время пути к месту отпуска и обратно. При этом продолжительность оплачиваемого отпуска и неоплачиваемого отпуска не должна превышать шести месяцев. В остальных случаях, если законом прямо не предусмотрено Ваше право на использование отпуска без сохранения заработной платы, то такой отпуск предоставляется по согласованию с работодателем.

04 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 7979

Здравствуйте!

В ст. 322 ТК РФ прямо предусмотрено обязательное предоставление отпусков без сохранения заработной платы на время проезда к месту использования отпуска и обратно.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.


Главное условие - продолжительность таких отпусков при их соединении за 2 года не может превышать 6 месяцев.

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при полном или частичном соединении ежегодных оплачиваемых отпусков не более чем за два года предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 ТК РФ). Такой отпуск надлежит предоставить один раз в два года начиная со второго года работы (12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на такой отпуск начиная с четвертого, шестого и т. д. года работы независимо от времени фактического использования отпуска (п. п. 38 и 40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 01.01.2001 N 2).

На время, которое работник-"северянин" тратит на проезд к месту проведения отпуска и обратно, ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 128, ч. 3 ст. 322 ТК РФ). Право на такой отпуск возникает один раз в два года начиная со второго года работы (12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на такой отпуск начиная с четвертого, шестого и т. д. года работы независимо от времени фактического использования отпуска (п. п. 38, 40 Инструкции N 2). Следует обратить внимание, что в этом случае отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно является целевым, то есть не сохраняется, если работник им своевременно не воспользовался.


С Уважением!

04 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным