26 апр 2018, Елена, Рубцовск

Когда должны выплатить доплату к пенсии, если мой сын учится на очном, я предоставила справку в ноябре?

Я пенсионерка. Мой сын студент очного обучения в магистратуре. Я сдала все полагающиеся справки на доплату к пенсии, но так получилось не в сентябре, а в ноябре 2017 года. Мне в ПФ сказали, что начислят доплату только с декабря, т.е.  со следующего месяца после подачи заявления. А за сентябрь-ноябрь не дадут, хотя в справке написано, что сын зачислен с 1 сентября 2017 года. Это так по закону положено? Сын получает пенсию по потере кормильца справки посылал тоже не в сентябре ему всё выплатили.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
ООО "МОИ ПРАВА"
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 95

Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и инвалидности, ее размер  за одного иждивенца с 1 января 2018 года составляет - 1660,9 рублей. 


Важно понимать, что начисление пенсии осуществляется не с того момента, когда возникло право на нее, а с даты обращения за ее выплатой. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать какой вид социальной доплаты вам назначен: региональный или федеральный. Если речь идет о федеральных доплатах, то они в соответствии со ст. 12.1 ФЗ "О государственной социальной помощи" назначаются с 1 числа месяца, следующего за датой вашей обращения - т.е. в вашем случае действительно с 1 декабря.


Таким образом, перерасчет размера фиксированной выплаты с учетом надбавки  производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.  


Желаем удачи!

Будем благодарны,если оставите положительный отзыв.

Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Елена! Всё правильно. Выплату начисляют только после подачи документов. Но если вы не согласны, вы можете подать жалобу в административном порядке. Хотя реальных перспектив у неё практически нет. С уважением.


Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18005

Здравствуйте! Считаю, что органы Пенсионного Фонда Российской Федерации здесь не правы, советую Вам обратится в вышестоящий пенсионный фонд и в прокуратуру, так как Вы получили право на получения поддержки с сентября месяца, так как Ваш сын был зачислен на обучение с сентября месяца, тогда Вы и приобрели право на государственную поддержку

Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1700

Не могу согласиться с предыдущими ораторами, так как это доплата и начисляется она по Вашему заявлению со следующего месяца после обращения. 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9844

Здравствуйте!

После проверки предоставленного вами в ПФ пакета документов на соответствующую доплату, доплата к пенсии начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Согласно ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» размер надбавки на одного иждивенца для неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года составляет 1660,97 рублей. 


С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным