18 мар в 14:37, Александр, Афанасьево

Что можно сделать, если спустя месяц после обвинения моего знакомого нашли видеозапись и теперь хотят повесить статью и на меня?

Здравствуйте.

У меня такая проблема пили пиво днем где-то в обед ночью пришел знакомый и попросил съездить в магазин. По пути нас догнали гаишники когда мы остановились быстро пересели знакомый сел за руль я рядом, но он даже метра не проехал. Гаишники дали ему трубку и отстранили его меня не трогали, как-будто я не причем. Моему знакомому суд дал десять суток он отсидел. А через месяц они нашли видео со своего регистратора как мы пересаживались и сейчас хотят на меня повесить статью передача руля пьяному, а на видео видно что он просто сел за руль в место меня. У меня вопрос можно что-нибудь сделать?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 15720

Здравствуйте! Вам нужно возражать в суде при рассмотрении дела, указывая, что доказательств непосредственной передачи управления лицу находящемуся в состоянии опьянения материалы дела об административном правонарушении не содержат. в соответствии с положением Конституции РФ и норами Кодекса РФ об административных правонарушениях Вы не обязаны доказывать вашу виновность, а все неустранимые сомнения должны трактоваться в вашу пользу. поэтому просите суд прекратить дело об административном правонарушении на основании положений статьи 24.5 кодекса РФ об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения 

18 мар в 14:46
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 5084

Здравствуйте. Ван нужен хороший адвокат и дело можно развалить в суде. А сам вы не справитесь. Так как сотрудники ГИБДД знают что обычно говорить в суде. Можете конечно и самостоятельно, но я бы посоветовал все-таки адвоката, кто специализируется по таким делам.

Хотя решать вам конечно.

С уважением 

18 мар в 14:49
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1027

Здравствуйте, Александр!

Наличие записи на видеорегистраторе уже содержат доказательство Вашей вины.

Но, если при этом автомобиль не двигался с места, то можно говорить о том, что передачи руля лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения не было.

В целом необходимо видеть показания видеорегистратора, чтобы оценить перспективы дела.


18 мар в 14:58

Здравствуйте.

У Вас есть шансы только, если найдете существенные недостатки в материалах дела, допущенные сотрудниками полиции.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ (Постановление от 24 марта 2005 г. N 5
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях":

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).


Несущественными являются такие недостатки протокола
, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

Действительно, в соответствии со ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина и не обязано доказывать свою невиновность (части 1,3).

Однако, из данного правила есть исключения, и это правонарушения в области дорожного движения. Так, согласно примечанию к данной статье Кодекса:

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Как следует из Вашего описания ситуации, по данному делу имеется видеозапись. Таким образом, свою невиновность Вам необходимо будет доказывать в суде.

18 мар в 17:49

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным