Добрый день.
Я работала по временному договору в праздничные дни. Работодатель не оплатил всю сумму, указанную во временном договоре. На вопросы не отвечает. Прошу сообщить порядок действий в данном случае
Здравствуйте Нина! Алгоритм такой: Сначала пишите жалобу в трудовую инспекцию с подробным изложением сути проблемы, с приложением копии договора. Если инспекция ничего не решит, то затем уже аналогичную жалобу в прокуратуру. Хотя думаю что если есть договор, то инспекция все решит быстро.
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Трудового Кодекса Российской Федерации Вам нужно подать жалобу на работодателя в прокуратуру вашего города района или трудовую инспекцию Вашего региона. Прокурора просите вынести в адрес работотаделя представление о недопустимости нарушения закона и обязании произвести оплату, трудовую инспекцию просите вынести в адрес работотаделя предписание об обязании произвести выплаты. Также имеете право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, неустойки за несвоевременную выплату и компенсации морального вреда в соответствии с положением статьи 237 Трудового Кодекса Российской Федерации
Здравствуйте, Нина! Оплата работы должна быть произведена в любом случае. Но прежде всего надо уяснить, должны ли были оплачивать праздничные дни в обычном размере или в повышенном, согласно статьи 153 ТК РФ. Если вообще не оплатили, то напишите заявление работодателю с требованием об оплате праздничных дней.
Согласно Постановления КС РФ от 28.06.2018 N 26-П оплата в эти дни производится с учетом установленных у работодателя компенсационных и стимулирующих надбавок.
Вы также можете обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав.
В последнюю очередь - в суд (о судебные расходы будут больше, чем получите выгоды, хотя частично и судебные расходы можно будет вернуть). Потребуется помощь - обращайтесь.
Здравствуйте. Для начала у Вас на руках должен быть сам трудовой договор, трудовая книжка с отметками о приеме на работу и об увольнении, справка 2 НДФЛ от РАБОТОДАТЕЛЯ и хоть какое - то подтверждение факта работы в праздничные дни (ксерокопия журнала о приеме дежурства, приказ о допуске Вас к работе в праздничные дни и т.п.), Исходя из данных документов, Вы сможете миновать прокуратуру и трудовую инспекцию и без риска пропустить срок исковой давности, обратиться в суд с иском о взыскании недоплаченных сумм.
Здравствуйте.
Нина, уточните, какой именно договор с Вами был заключен. Срочный трудовой договор или договор возмездного оказания услуг? Также имеет значение, на какой срок заключался договор.
От вида договора зависят Ваши дальнейшие действия.
Если это трудовой договор, то Вы вправе требовать выплаты заработной платы и других причитающихся сумм (в том числе, за неиспользованный отпуск, если есть) в соответствии с трудовым законодательством.
Если же договор гражданско-правового характера, то вопрос необходимо решать в рамках Гражданского кодекса РФ, в этом случае у Вас не заработная плата, а вознаграждение, и отношения с организацией у Вас не как с работодателем, а как с заказчиком.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти