Добрый день.
Занимаюсь выдачей гуманитарной помощи в городе. Один из подопечных был исключен (не подтвердил доходы) и на сайте фонда написал, что продукция просроченная и что на меня с моей И,Ф,О, не могут найти управы. Каждый день шлёт смс. Из-за этого фонд (г. Москва) прекратил поставки гум. помощи в наш город и ещё два региона (т.к. и туда звонила и клеветала). Хотим написать коллективную жалобу, куда нам её в прокуратуру или сразу в суд?От кого писать жалобу? Многим ли надо подписаться, как вообще её законно остановить?
Здравствуйте! Вам нужно подать заявление о возбуждении уголовного дела на основании положений статьи 128.1 Уголовного Кодекса РФ (клевета) в мировой суд по месту совершения преступления. Также имеете право обратится в суд в порядке гражданского судопроизводства о взыскании компенсации морального вреда и понесенных убытков в соответствии с положением статей 151,1099-1101,15,393 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Заявление или иск подаёт тот кто непосредственно был оклеветан
Наталья, здравствуйте!
Заявление о клевете - это частное обвинение, рассматривается мировым судьей. Подача коллективного иска возможна, если клевета распространялась в отношении нескольких конкретных лиц, которые и будут являться потерпевшими. Если клевета была в отношении организации, а не конкретных людей, иск должен подавать ее представитель.
Также потерпевший может выступать в качестве гражданского истца с требованием о возмещении вреда, причиненного распространением клеветы.
По делам частного обвинения бремя доказывания ложится на истца, поэтому перед тем как обращаться в суд, постарайтесь собрать необходимые доказательства факта клеветы (переписку, записи телефонных переговоров, публикации в сети и т.п.), а также подтвердить, что действительно имела место клевета, т.е. намеренное искажение фактов, а не заблуждение лица, эти факты распространяющего.
Количество истцов здесь значения не имеет, Вы можете заявить этих лиц как свидетелей обвинения по делу.
Здравствуйте!
В соответствии со ст.152 Гражданского кодекса РФ - Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
Таким образом, Вы имеете право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы по признакам преступления, предусмотренного ст.128.1 Уголовного кодекса РФ в полицию, которая обязана провести доследственную проверку и принять законное процессуальное решение.
Так как, клевета как ПРЕСТУПЛЕНИЕ может быть совершено только В ОТНОШЕНИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА. Поэтому и заявление Вы вправе подавать как от физического лица, а не Вашей организации (предприятия).
Если принятое полицией решение Вас не удовлетворит, и не защищает Ваши права, то Вы имеете право обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения по ст.128.1 УК,
ВАЖНО: Как организация (ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо) за защитой деловой репутации и возмещение вреда предприятию Вы ВПРАВЕ обратиться с заявлением в суд только в порядке гражданско-правового характера.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3«О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» -2. Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения. При этом, перед подачей такого заявления необходимо подготовить доказательства распространения оспариваемых сведений.
Удачи Вам!
С уважением,
Здравствуйте!
Если о вас распространили сведения, не соответствующие реальному положению вещей, которые дискредитируют вашу честь и достоинство, а также доброе имя, это преступное деяние, предусмотренное нормой УК РФ. Вам необходимо определиться, хотите вы привлечь клеветника к уголовной ответственности или к гражданской ответственности.
Для привлечения клеветника к ответственности и для защиты собственного имени, необходимо не только правильно квалифицировать преступные действия, но и с помощью доказательственной базы доказать виновность. Доказательственная база включает в себя:
Обвинения, не имеющие под собой никакого обоснования – ложная информация не подкреплена никакими фактами.
Мотив совершения преступления. Для клеветы характерно то, что посягатель имеет определенные цели: обесчестить человека, выставить его репутацию в плохом свете, чтобы жертва чувствовала себя униженной и оскорбленной.
Учитывая это, пострадавшая сторона должна доказать то, что информация не соответствует действительности, и то, что с клеветником были плохие взаимоотношения (возможно, чувство зависти, выполнение служебных обязанностей и т.д.).
Главное правило доказывания – бремя лежит на потерпевшей стороне, поэтому если существуют сомнения или отсутствуют доказательства, лучше не обращаться с заявлением о защите своих прав.
По факту совершения преступного деяния потерпевший вправе обратиться в полицию.
Если вы хотите привлечь клеветника к гражданской ответственности, то можете обращаться в суд.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти