право на имущественный вычет возникло в 2018 году, сможете заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ за прошлый год и представить ее в налоговый орган уже в 2018 году (причем в любое удобное время). А вот остаток имущественного вычета (если суммы заработной платы “не хватит” для получения вычета) он сможет перенести “назад” на 2016, 2015 и 2014 годы....
Добрый день !
Ранее в Налоговом Кодексе содержалось ограничение, по которому работающие (получающие доход) пенсионеры не могли перенести имущественный вычет. Однако с 1 января 2014 года в Налоговый Кодекс РФ были внесены изменения, которые сняли это абсурдное ограничение. Соответственно, с 2014 года воспользоваться правом переноса имущественного вычета на предыдущие три года могут не только пенсионеры, не имеющие дохода, но и продолжающие свою трудовую деятельность. (Письмо ФНС России от 28.04.2014 № БС-4-11/8296@, Письма Минфина России от 15.05.2015 № 03-04-05/27966 и от 17.04.2014 № 03-04-07/17776).
В первую очередь хотелось бы отметить, что если у пенсионера есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ) , то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья (Письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-05/7-181, от 21.12.2012 N 03-04-05/7-1419, Письмо ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@)
Примерами таких доходов может быть:
доход от сдачи в аренду квартиры;
доход от продажи имущества (например, квартиры);
дополнительная негосударственная пенсия;
заработная плата (если пенсионер продолжает работать на пенсии);
Здравствуйте!
Регламент на получение имущественного вычета устанавливается лишь относительно объема получаемых выплат, которые не могут превышать 260 000 рублей. Распределение их получения может происходить сообразно вариантам: сразу после покупки объекта (у работодателя); через год – в следующем налоговом периоде; при смещении налогового периода на 3 года назад; при переносе вычета в будущие налоговые периоды (без ограничений). Однако при использовании прошедших налоговых периодов следует учитывать, что допускается извлечение удержаний, не более, чем за 3 года со дня подачи заявления. Если за этот период сумма налогового вычета не будет выбрана полностью, то остаток аннулируется или будет перенесен на последующие периоды. Относительно последующих периодов ограничения могут быть связаны с утратой статуса налогоплательщика РФ. Например, при выходе на пенсию. Поэтому продление указанного срока так же не может быть бесконечным. Налогоплательщиками не являются лица, официально не трудоустроенные или имеющие зарплату ниже, чем минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе. Поэтому пролонгация возможности получения налоговой льготы требуется соизмерять с условиями, сопутствующими трудоспособности лиц.
Отказ в налоговом вычете при покупке квартиры
Согласно п.5 ст.220 НК РФ не каждая сделка дает право налогоплательщику получить возмещение НДФЛ. Отказать в такой компенсации Вам могут в следующих случаях:
Вы являетесь безработным;
Вы ИП на УСН, ЕНВД, и не платите налог НДФЛ (подробнее о вычетах для предпринимателей);
Вы пенсионер, не работающий (не имеющий 13%-ной налоговой базы) более 3-х лет до сделки (подробнее о вычетах для пенсионеров);
Вы получили вычет на основании НК РФ до 01.01.2014 г.;
Жильё приобретено полностью за счет субсидий или с использованием сертификатов (подробнее о вычетах с материнским сертификатом);
Жилье приобретено у взаимозависимых лиц:
дети, брат, сестра, полнородные и неполнородные, муж, жена;
опекуны и подопечные или другие взаимозависимые лица.
Положениями пп.3 п.1 статьи 220 НК РФ вычет на приобретение квартиры в 2018 году трактуется как право на уменьшение налоговой базы при приобретении жилья и предоставляется с учетом следующих обязательных требований к покупателю:
Иметь доход, облагаемый по ставке 13% (за исключением доходов в виде дивидендов и доходов от трудовой деятельности полученные некоторыми категориями налогоплательщиков, в частности высококвалифицированными специалистами, членами экипажей российских судов, беженцами и др.)
Быть налоговым резидентом РФ, т.е. фактически находиться в России не менее 183 календарных дней в году (краткосрочные, т.е. менее 6 месяцев, выезды за пределы РФ для лечения или обучения не уменьшают количество дней нахождения в РФ).
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти