18 ноя 2019, Надежда, Братск

При приеме квартиры в новостройке, подписывали акт о недостатках, обещали все исправить, но ничего не изменилось

Здравствуйте!

Строим квартиру по договору ДУ. Сдать должны были 31 мая. Акт о недостатках предварительный отправляли. Получили ответ о сроках устранения, но ничего не изменилось, недостатков выявляется все больше. Представитель Застройщика уклоняется от встреч. Акт приемки не подписываем. Что делать?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13024

Здравствуйте!


Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ 

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;


2) соразмерного уменьшения цены договора;


3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.


3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Т.е., обязанность застройщика либо своими силами устранить обнаруженные дефекты, либо компенсировать вам затраты на их устранение. 

Договором прямо предусмотрено, что устраненные дольщиком недостатки Застройщик не оплачивает.

Такое условие договора вообще противоречит законодательству.

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

Направляйте претензию застройщику заказным письмом с описью вложения и уведомлением в получении. В претензии указывайте срок исправления недостатков. 



Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" 

Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

 

Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.

Если застройщик не выполнил необходимые ремонтные работы на объекте, то на следующий день после наступления срока, отведенного для устранения дефектов, наступает ответственность, предусмотренная Законом о защите потребителей.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Т.о., если после получения вашей претензии застройщик будет уклоняться от проведения работ, то можете обращаться в суд, где помимо всего прочего взыщете и компенсацию за причинение морального вреда.

С Уважением!

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5017

Здравствуйте! За просрочку сдачи вы имеете право на получение процентов и штрафных санкций с застройщика. Необходимо ему направит претензию               

Н
Благодарю. Знаем. Хотим получить достойное жилье, гарантированное договором :)
18 ноя 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Здравствуйте! Если Вы хотите, чтобы именно застройщик устранил недостатки, то Вам нужно отправить в его адрес претензию, если претензия уже направлялась, то имеете право в соответствии с положениями статьи 309-310 гражданского кодекса РФ обратиться в суд с иском об обязании устранения недостатков, если Вы не хотите, чтобы сам застройщик устранял недостатки, то можете провести работы с привлечением сторонней организации, а затем в соответствии с положением статей 15,393 Гражданского Кодекса РФ взыскать причиненные убытки. Также не забывайте, что в соответствии с положениями норм закона о долевом участии в строительстве и статьей 330 Гражданского кодекса РФ имеете право взыскания с застройщика неустойки за не своевременную сдачу вам объекта строительства   

Н
Благодарю за ответ. Договором прямо предусмотрено, что устраненные дольщиком недостатки Застройщик не оплачивает. Хотя представитель застройщика по части работ такое предлагал. Слишком дорогие работы и нет уверенности, что Застройщик что-то выплатит вопреки договору.
18 ноя 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Такое положение договора. что Застройщик не выплачивает стоимость проведенных Дольщиком работ в случае устранения недостатков проведенных работ является ничтожным и на основании таких условий договора Вам не может быть отказано во взыскании убытков с Застройщика   

18 ноя 2019
Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Да, соглашусь с коллегой. Надо составить подробную претензию к застройщику. Без подписания каких-либо актов. Пока застройщик не исправит недостатки.
С уважением.

Н
Благодарю. Видимо, так и придется сделать.
18 ноя 2019
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 41 Ответов на сайте: 8221

Здравствуйте. Вам необходимо направить новую претензию с новыми требованиями.

А затем обращаться в суд с исковым заявлением к застройщику.

С уважением

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным