18 ноя 2019, Василий, Хабаровск

Как продать квартиру своей бывшей супруге, если квартира оформлена на меня, но приобретена во время брака?

Как продать квартиру своей бывшей супруге, если квартира оформлена на меня, но приобретена во время брака?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5017

Здравствуйте! Продать вы можете с согласия супруги либо разделить квартиру в суде и продать свою долю                                      

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13024

Здравствуйте!
После развода раздела имущества не было? Сколько лет в разводе?

С Уважением!

Григорьев Дмитрий Сергеевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 4

Василий, добрый день! Вы как собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Есть ряд вопросов: квартира приобретена во время брака каким образом (купля-продажа, дарение, наследство)? На чьи денежные средства, были ли у Вас личные накопления? Если приобретение из общих средств, то составляете договор купли-продажи, у нотариуса получаете согласие супруги на продажу. Далее документы отдаете в МФЦ или Росреестр на регистрацию. 

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 56 Ответов на сайте: 27122

Здравствуйте! Вам будет необходимо предоставить в органы Росреестра нотариальное согласие супруги на продажу данного имущества в соответствии с положениями статьи 33,34,36 семейного кодекса России, если согласие не будет получена вами, то вы имеете право обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и признания за вами половины квартиры, а затем продать эту принадлежащую вам половину , но сначала нужно будет в соответствии с положением статьи 250 гражданского кодекса России предложить купить эту долю супруги и лишь затем в случае ее не согласия или отказа можете продать ее третьим лицам по цене предложения супруги 

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Это обстоятельство н служит препятствием для заключения договора купли- продажи между Вами и бывшей супругой, а лишь подтверждает тот факт, что  квартира принадлежала Вам и была куплена в браке, но за Ваши денежные средства.


С уважением!

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1457


    Здравствуйте!

    Если квартира был приобретена во время брака, то в соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ  — квартира является совместно нажитым имуществом и требуется письменное согласие (нотариально заверенное)  бывшей жены на продажу квартиры. Бывшая жена сможет оспорить продажу квартиры, а суд признать сделку недействительной.  если продадите без ее согласия. 

    Как вариант: составить Соглашение о распределении совместно нажитого недвижимого и движимого имущества (также нотариально заверить) или разделить на доли после чего провести государственную регистрацию права собственности на доли.

Удачи Вам!

С уважением,


Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 985

Здравствуйте. При таких обстоятельствах Вам проще всего будет произвести раздел имущества супругов - квартиры с передачей имущества супруге, и выплатой Вам компенсации за причитающуюся Вам 1/2 доли. Дешевле - через суд. Вы определяетесь со стоимостью продаваемой квартиры, в иске просите передать имущество жене, компенсацию в размере половины стоимости - ВАм, оплачиваете госпошлину, исходя из половины стоимости (она меньше, нежели, если производить раздел через нотариуса и в разы меньше, если начала выделять долю тем же разделом, регистрировать и потом оформлять ДКП и опять регистрировать), идете в суд, где жена иск признает или же заключаете мировое. С решением суда или мировым в Росреестр на регистрацию

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным