16 ноя 2019, Альберт, Нерюнгри

Составлен протокол о задержании автомобиля на основании ст.27.13 и ч 1 ст 12.26., но в трубочку я не дул и к врачу не возили.

Здравствуйте.

На меня был составлен протокол о задержании транспортного средства. О том, что он на основании ст.27.13 задержал авто и после пишет за совершение нарушения предусмотренным ч 1 ст 12.26., но в трубочку я не дул и к врачу не возили. Мои действия, подскажите, чтобы не лишиться прав. Спасибо.  Страна где Вы проживаете - Россия

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32002

Здравствуйте! Вам нужно в суде при рассмотрении дела заявить устно или письменно о том, что в ваших действиях не было состава административного правонарушения, так как вы не отказывались проходить медицинское освидетельствование и вам этого не предлагалось, поэтому просите суд прекратить производство по делу на основании положения статьи 24.5 кодекса России об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения  

Титова Лариса Вячеславовна
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 1238

Здравствуйте. Альберт. Протокол по ст. 12.26 КРФ об АП составляется в том случае, если вам предложили пройти освидетельствование на месте, а вы отказались. Если ничего подобного не было, то надо оспаривать в суде протокол в течении 10 дней с момента получения. В суд подается жалоба. Однако из вашего вопроса не ясно, были ли вами в протоколе написаны возражения относительно его составления. Если нет, то надо искать свидетелей, которые подтвердят данный факт. А так будет лишение. Надо все же смотреть документы.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте!

Медицинское освидетельствование не проводится сразу после того, как инспектор остановил автомобиль нарушителя. Этой процедуре предшествует отстранение водителя от транспортного средства и первичное освидетельствование, которое помогает проверить наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения. Исключительно по результатам первичной проверки инспектор ГИБДД сможет отправить автомобилиста в медицинское учреждение для дальнейшего освидетельствования.

Порядок производства осмотра и освидетельствования выглядит следующим образом. Если полицейский видит, что у водителя имеются все признаки алкогольного опьянения (трясущиеся руки, неловкая походка, покраснение лица, бессвязная речь, неадекватное поведение, запах алкоголя), у него есть все основания для проведения освидетельствования. Тогда инспектору обязан не допустить водителя к дальнейшему управлению транспортным средством.


Если сотрудник ГИБДД обнаружил у водителя все признаки алкогольного опьянения, это является основанием для последующего освидетельствования. Для проведения процедуры полицейский должен найти двух понятых. Без них освидетельствование не проводится. Альтернативным вариантом в таких случаях становится видеозапись, которую делает сам инспектор ГИБДД. Причем запись должна вестись непрерывно с момента остановки транспортного средства до завершения оформления результатов освидетельствования. Если полицейский выбирает второй вариант, то поиск понятых отпадает. Затем он составляет протокол, в котором фиксируются все обстоятельства. Протокол является письменным подтверждением того, что водитель отстраняется от управления автомобилем.


Перед проведением всех измерений сотрудник ГИБДД должен рассказать водителю все о приборе, который будет использоваться в ходе процедуры. Важно, чтобы у полицейского были все документы на этот прибор. На алкотестере обязательно должна стоять пломба. Если прибор не опломбирован, можно отказываться от прохождения процедуры. Освидетельствование проводится только с использованием сертифицированных приборов.


Порядок освидетельствования на алкоголь является единым для всех водителей. Направление на медицинское освидетельствование водителям транспортных средств в 2019 году выдается также в присутствии двух понятых. Инспектор должен составить протокол, в котором указывается, что он направлен на медицинское освидетельствование. Протокол обязательно подписывают понятые.

Как я понимаю, ничего из перечисленного выполнено не было. Заявляйте в суде о нарушении процедуры освидетельствования.

С Уважением!

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1476

Здравствуйте!

Если Вы не отказывались пройти медосвидетельствование или сотрудник ГИБДД вообще Вам не предлагал это сделать, то в Ваших действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ Статья 12.26.  и

административное производство подлежит прекращению.

Действия сотрудников ГИБДД Вам необходимо обжаловать в суде  и подкрепить свои доводы доказательствами.

С уважением,

Здравствуйте.

Альберт, в Вашем вопросе недостаточно информации. Вы не указали, получен ли Вами протокол, расписывались ли Вы где либо, получали ли копию, присутствовали ли понятые при составлении протокола либо велась видеосъемка.

Какое объяснение Вы написали в протоколе? 

Необходимо учесть всю эту информацию, чтобы понимать, какие можно представить доказательства суду при рассмотрении дела. В частности, это Ваше объяснение в протоколе, если Вы выразили вое несогласие, соблюдение процессуальных требований при составлении документов (в том числе, наличие/отсутствие чека алкотестера, видеозаписи, другие доказательства). 

Все это Вам необходимо указать при рассмотрении дела и ссылаться на отсутствие состава административного правонарушения - Вы не отказывались от прохождения мед.освидетельствования, Вам не предлагали пройти эту процедуру. Это должна была зафиксировать камера либо присутствующие понятые. Также важно наличие Вашего объяснения в момент составления протокола.

В идеале лучше показать документы юристу, чтобы проанализировать имеющиеся в деле доказательства. Если документы у Вас отсутствуют, Вы можете с ними ознакомиться в суде или в отделе полиции на основании ст.25.1 КоАП РФ.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным