14 ноя 2019, Александр, Москва

Какой порядок унаследования земли принадлежащей ранее умершему родственнику, взятой им в бессрочное(постоянное) пользование?

У меня умерла сестра, владеющая 0,50 Га земли взятой в бессрочное(постоянное) пользование. На ней находился дом, он сгорел. У земли есть кадастровый номер, но нету ни паспорта, ни проводилось межевание. Какая процедура получения этой земли в наследство, если ее муж написал отказ от наследования этой земли?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19662

Здравствуйте! Необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о заключении с Вами договора аренды или купли - продажи данного земельного участка в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ 

А
Мы получили справку что на основании свидетельства за номером, покойной выделена земля. Могу ли я имея отказ ее мужа от наследства вступить в права на землю
14 ноя 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19662

Если земля находится в постоянном (бессрочном) пользовании, как Вы указали,  то она не наследуется, наследовать можно только земельные участки находящееся в собственности или находящееся на праве пожизненного наследуемого владения в соответствии с положением статьи 1181 Гражданского Кодекса РФ 

14 ноя 2019
А
Тогда, если не наследуя - я должен в каких то органах власти уточнить свое право владеть этой землей? А если наследовать - то, нужно проводить межевание, кадастровый паспорт, и вступление в наследство?
14 ноя 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19662

     Распоряжение земельными участками находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования осуществляется органами местного самоуправления, поэтому вам нужно обратиться в местную администрацию того района (города) с кем был заключен договор постоянного (бессрочного) пользования земельным участком   

14 ноя 2019
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1348

Александр, необходима дополнительная информация - участок для каких целей предоставлен, т.е. вид разрешённого использования, это должно быть указано в документе о предоставлении участка.

А
В документе выданном мне в архиве сельсовета это прописано. Земля предоставлена для крестьянского хозяйства.
14 ноя 2019

Здравствуйте.

В соответствии со ст.1181 Гражданского кодекса РФ:

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

То есть, можно наследовать не сам участок как объект недвижимости, а право бессрочного пользования.

Возможно, имеет смысл, обращаться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации. На этот счет есть судебная практика. Например, Апелляционное определение № 33-13558/2015 от 10 июня 2015 г. по делу № 33-13558/2015 (текст можно посмотреть здесь: https://sudact.ru/regular/doc/uZFyW498MGW5/)

Также дополнительную информацию посмотрите здесь:

https://pravorub.ru/articles/66219.html,

https://www.garant.ru/news/536228/

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным