11 ноя 2019, Евгений, Михайлов

Могу ли я получить страховую выплату, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

Добрый день.

Произошло ДТП. У меня страховка ОСАГО. В полном порядке. У виновника по всей видимости нет полиса ОСАГО. ДТП с пострадавшими в обеих машинах. И я и он были по одному в машине. Виновник в данный момент в больнице. Я от госпитализации отказался. Вся семья врачи. Но осмотр в больнице прошел. Все повреждения зафиксированы. Делом занимается следователь.

Есть ли у меня шанс каким либо образом получить страховую выплату. Или только обращение в суд в гражданском порядке?

Заранее спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в свою страховую компанию т.к. виновник не застрахован. На практике страховая обязана вам выплатить ущерб

Е
Страховая сообщила что если бы не было пострадавших, тогда возможно. Но в связи с тем что нет страховки и есть пострадавшие. Послали.
11 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

В таком случае получайте письменный отказ и в судебном порядке взыщите ущерб, а так же проценты и моральный вред. Судебная практика по таким вопросам обширная

11 ноя 2019
Е
Письменный отказ от своей страховой?
11 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

да от своей страховой компании письменный отказ и после этого в суд                                                                                            

11 ноя 2019
Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Нужно с заявлением обращаться в СК виновника. В случае если денег вам не хватит на лечение и т.д., то уже придется обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств.
С уважением.

Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1189

Евгений - нет. Даже обращаться в суд для взыскания вреда с виновника вы сможете не раньше, чем будет проведена проверка и в возбуждении УД будет отказано. Если дело будет возбуждено, то вам необходимо будет в рамках УД подавать гражданский иск к виновнику.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! В соответствии с нормами гражданского кодекса России вам нужно обратится в суд с иском о взыскании с виновника дтп материального и морального вреда. В иске ссылаетесь на положение статьи 309,310, 1064, 151, 1099,1101 гражданского кодекса России, к сожалению, ущерб вы сможете взыскать только с виновника дтп, а не со страховой компании и для подачи иска вам не обязательно предоставлять в суд отказ страховой компании от выплаты страхового возмещения 

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

     Здравствуйте!


      В соответствии со ст. 14.1 ФЗ Об ОСАГО Вы не можете получить страховое возмещение от вашей страховой компании. В этом случае вы можете предъявить иск о возмещении вреда непосредственно причинителю вреда 


      Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 1064 ГК РФ) «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». За причиненный аварией вред будет отвечать сам виновник ДТП без ОСАГО. 


     Если в результате ДТП, совершенного по вине водителя без страховки, пострадали люди, то получивший травму участник аварии может рассчитывать на компенсационную выплату (ст. 18 Закона об ОСАГО).  


       Если Вы признаны потерпевшим в ДТП и у Вас есть полис КАСКО, то, оказавшись в ситуации «у виновника ДТП нет страховки — у меня КАСКО», Вам нет необходимости самому взыскивать ущерб с виновного водителя, тем более это может оказаться затруднительно. В этом случае на вопрос «если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, кто должен возместить вред» можно ответить — страховая компания, с которой Вы заключили договор добровольного страхования автомобиля.  


      С учетом того, что по данному факту расследуется уголовное дело то Вы вправе предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела.    


      Лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный или моральный вред, имеет право в ходе уголовного производства до суда предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому), которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого или обвиняемого. 



С уважением,



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным