10 ноя 2019, Елена, Кемерово

В трудовом споре в суде штатный юрист представляет работодателя, почему не работника?

В трудовом споре в суде штатный юрист представляет работодателя, почему не работника?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 2000

Интересный вопрос. Дело в том, что трудовой договор юрист заключил именно с работодателем и обязан (согласно договора) защищать в первую очередь интересы именно работодателя.

Но возможны ситуации, когда штатный юрист будет защищать интересы работника. Например, перед третьими лицами, которые будут ущемлять интересы именно работника при выполнении им своих трудовых обязанностей

Е
Могу ли я (работник) в суде заявить протест против штатного юриста, который представляет работодателя, если это трудовой спор с работодателем. На том основании, что работодатель пользуется своим служебным положением.
10 ноя 2019
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 18 Ответов на сайте: 2000

М-дя... весело. Сам работал на предприятии (и не на одном), но такое первый раз слышу.

Нет, не можете. Работодатель НЕ пользуется своим служебным положением. А штатный юрист выполняет свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором. И никакого использования своего положения тут нет.

Вам совет: наймите хорошего юриста для защиты своих интересов

10 ноя 2019
Е
спасибо
10 ноя 2019
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1185

Здравствуйте, Елена!


Так как заключен трудовой договор между юристом и работодателем, то согласно трудовому договору и должностной инструкцией, штатный юрист в первую очередь представляет интересы работодателя.


В то же время ничто не мешает штатному юристу указать работодателю, что в таком то конкретном случае прав работник, а не работодатель и если работодатель будет настаивать на своём, то при обращении работника в суд для работодателя грозят такие то негативные последствия.


Всё зависит от степени адекватности работодателя.

Е
Адекватность - не юридический термин. Но спасибо.
11 ноя 2019

Здравствуйте.

Елена, штатный юрист - такой же работник, как и Вы, то есть, лицо, зависимое от работодателя. Да и в трудовом договоре указаны его должностные обязанности, которые он обязан исполнять - представлять интересы организации по доверенности от ее руководителя в спорах с любыми лицами, включая самих работников. Более того, если этот юрист будет защищать Ваши интересы против своего работодателя, то как минимум, это будет выглядеть  странно, а как максимум - к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Сама была в такой ситуации, когда приходилось защищать интересы организации в трудовом споре с работником - заместителем руководителя этой организации. Он тоже пытался заявить протест суду, но судами первой и апелляционной инстанции протест не был принят во внимание, судьи только посмеялись.

Положение было неоднозначным, поскольку в соответствии со своей должностной инструкцией я подчинялась не только руководителю организации, но также и этому заместителю руководителя.

Тем не менее, дело рассматривалось в обычном порядке с моим участием в качестве представителя организации по доверенности и с участием самого заместителя лично.

Так что, совет такой - обратитесь к юристам для оказания Вам помощи в суде и не ожидайте поддержки от штатного юриста, поскольку это будет нарушением с его стороны своих должностных обязанностей

Желаю успеха в Вашем трудовом споре!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21102

Здравствуйте!  Штатный юрист является работником работодателя и в силу его трудового договора и должностных обязанностей обязан представлять интересы работодателя, Вы же имеете право заключить договор (соглашение) на представление ваших интересов с адвокатом (юристом) и в случае удовлетворения Ваших требований взыскать с работодателя в соответствии с положениями статей 99-100 гражданского процессуального кодекса РФ  понесенные Вами судебные расходы связанные с уплатой вами услуг представителя (адвоката,  юриста)

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11599

Здравствуйте!

Простыми словами, юрист такой же работник, который получает зарплату от работодателя и защищает и представляет интересы того, с кем у него трудовые отношения (договор) и кто платит ему зарплату.

И в данном случае не применимо понятие "использование служебного положения", т.к. работодатель требует исполнение обязанностей (защита интересов работодателя) от своего работника (юриста), получающего зарплату.

С Уважением!

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1425

       Здравствуйте!

       У юриста  (юрисконсульта) предприятия заключен трудовой договор именно с предприятием, как и у всех остальных работников. Ни с работниками, ни с трудовым коллективом у юриста договорных отношений нет.

      Труд юриста оплачивает Работодатель, а не работник, как это следует из условий трудового договора.      Поэтому обязанностью юрисконсульта является защита законных интересов Работодателя в отношениях с третьими лицами. 

     Что касается работника предприятия, то первым его защитником обязан являться ПРОФСОЮЗ. Если бездействует профсоюз, то по закону имеются другие контролирующие  органы (трудовая инспекция, прокуратура). 

     Таким образом, в силу трудовых отношений юрист должен представлять интересы именно работодателя в суде.

Удачи Вам!

С уважением,


Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1584

Елена, а  чём суть спора? Немного обидно за вас, заплатили деньги, надеясь, видимо на то, что ответы будут в вашу пользу, что не может штатный юрист в таком споре представлять интересы работодателя, и как вам с этим бороться, но увы. Можете копию иска предоставить для изучения. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным