31 окт 2019, Буян Сергеевич, Кызыл

Возмещение ущерба при ДТП, если за рулем был не владелец автомобиля

Родная сестра мужа без водительского удостоверения, находясь в алкогольном опьянении, когда он спал в автомашине без его спроса взяли ключи из куртки его и поехала домой и по дороге выехала на встречку и совершила дтп в результате чего погиб водитель другой автомашины. В настоящее время жена погибшего водителя спустя 5 лет требует возмещение морального и материального вреда с меня собственника автомашины, законно ли суд установил выплатить компенсацию морального вредя до достижения 18 летия сына погибшего и выплатить стоимость авто и услуги погребения хотя фактически сестра мужа угнала автомашину. С нее тоже самое. Суд учел, что свидетель которая находилась в машине утверждает по показанию, что муж якобы сам дал ключи своей сестра, так как не мог управлять автомашиной.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18507

Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 320-330 гражданского процессуального кодекса России вы имеете право в течение месяца обжаловать решение суда, подав апелляционную жалобу через суд вынесший решение. В жалобе ссылайтесь, что суд не правильно установил фактические обстоятельства дела и соответственно не правильно преминил положение норм материального права вынося решение, а именно положение статьи 1064 гражданского кодекса России. Также собственник автомобиля в жалобе должен ссылаться на положение статьи 41 Гражданского процессуального кодекса России, что он в данном деле является не надлежащим ответчиком, так как автомобиль поступил в распоряжение пречинителя вреда помимо воли собственника 

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3606

Здравствуйте! Автомобиль выбыл из владения мужа помимо его воли, соответственно с него не могли в судебном порядке взыскивать материальный и моральный вред. Обязательно необходимо обжаловать вынесенное решение в апелляционном порядке и в случае необходимости подать кассацию


Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 5537

Здравствуйте. В суде вам нужно просить применить срок исковой давности который равен 3 годам. На основании применения этого срока вы не должны платить ничего.

С уважением.

Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

Если Ваш муж сам дал ключи, то да, он будет возмещать иск. Конечно невозможно дать совет не зная все материалы дела. А что говорит юрист, представляющий интересы ответчика?

 Законодательная база РФ гласит, что ответственность ложится на того человека, который находился за рулем в момент совершения ДТП и управлял им на законных основаниях (доверенность, наличие фамилии водителя в полисе ОСАГО, праве аренды и т.д.). В данном случае, собственник не несет ответственности за последствия ДТП и причиненный ущерб.

При нанесении тяжкого вреда здоровью или в случае смерти пострадавшего в ДТП, на основании статей 264 и 268 Уголовного Кодекса РФ, виновным признается лицо совершившее данное деяние умышленно или же без злого умысла. В любом случае, собственник транспортного средства не может быть признан виновным (даже если он находился в салоне авто, но не был за рулем), поскольку деяние совершено водителем, который управлял автомобилем.

Существует ряд исключений, при которых владелец ТС (если не он находился за рулем в момент совершения ДТП) освобождается от гражданской ответственности: 

Автомобиль на момент ДТП находится в угоне и собственник официально заявил об этом в полиции. 

Пострадавший действовал умышленно, что было выявлено в результате следственных действий. 

Пострадавший действовал неосторожно. В этом случае судья может существенно уменьшить размер выплат. 

За рулем транспортного средства находилось лицо, которое имеет право на управление автомобилем на основании нотариально заверенной доверенности. 

Но последний пункт имеет одно весьма значительное ограничение. Если собственник присутствовал в салоне машины, то избежать гражданской ответственности не получится. Суд признает, что автомобиль находился в его распоряжении и все выплаты ложатся на плечи собственника.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10229

Здравствуйте!

Если вы говорите о том, что сестра угнала машину, то должно было быть соответствующее заявление в полицию об угоне. Этого, как я понимаю, не было сделано, следовательно об угоне, как таковом, речь идти не может. Поэтому требование к вам вполне обоснованы. Что касается срока исковой давности по возмещению морального вреда, то здесь можно руководствоваться ГК РФ и положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10

7. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

С Уважением!

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

                                    Здравствуйте!

     Общий срок исковой давности в 3 года  по возмещению вреда, причиненного здоровью и компенсации морального вреда в соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ не применяется. Поэтому, даже в случае прекращения уголовного дела потерпевшая сторона  может обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

     Однако, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина,  подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

      Кроме того, в своем решении Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ указала, что согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях, то есть отвечать за ДТП должен тот, КТО НАХОДИЛСЯ ЗА РУЛЕМ в момент совершения аварии.

    Таким образом, Вы имеете полное право обжаловать решение районного суда в апелляционном порядке, т.к. автомобиль выбыл из вашего владения и Вы им  не управляли.


Желаю Вам удачи!

С уважением,

Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1189

Я так понял, возмещение вреда взыскано солидарно, раз вы пишите, что "с нее тоже самое". Очевидно, что роль сыграли показания свидетеля, которая показала, что муж сам передал ключи. При таких  обстоятельствах решение вполне обоснованно. Возможно ли его изменить и оставить ответчиком только сестру мужа - пока что вопрос, потребуется ознакомиться как с этим гражданским делом, так и с уголовным по факту смертельного ДТП. Но если на стадии следствия и свидетель и сестра утверждали, что муж действительно сам передал ключи, а также подтвердили это при рассмотрении гражданского дела, то шансов особых не вижу.

Акопян Арсен Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 322

Здравствуйте, Буян Сергеевич!
В данной ситуации суд может удовлетворить исковые требования потерпевшей  стороны. Поскольку не доказано, что виновник ДТП получил доступ к автомобилю вопреки воли владельца транспортного средства (нет возбужденного уголовного дела по факту кражи, без цели угона, ст. 166 УК. РФ), то с владельца ТС могут потребовать возмещения компенсации вреда. 


Удачи Вам!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным