01 окт 2019, Юлия, Архангельск

Нужна ли касса при продаже авто от ЮЛ физическому?

Здравствуйте, Надежда.

У меня возник такой вопрос - если организация на УСН, работает только с ЮЛ и ИП по безналичному расчету, надумали продать автомобиль физическому лицу. Кассового аппарата нет, поскольку нет расчетов наличными. Как физлицо сможет оплатить автомобиль? Наличные деньги в кассу мы не принимаем, может ли он прийти в банк с нашим счетом и оплатить его в банке? Для такой операции можно обойтись без кассового аппарата?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 48 Ответов на сайте: 22733

Здравуйте! Покупатель должен прийти в банк с вашим счётом и внести денежные средства на счёт в банке. Также нужно чтобы он имел при себе и договор купли продажи автомобиля, чтобы в банке не было с внесением денежных средств никаких проблем, также укажите такой порядок расчетов в самом договоре, тогда не нужно никакого кассового аппарата 

Ю
Александр Евгеньевич, спасибо за ваш ответ. На форуме бухгалтеров мне написали, что он может прийти в банк и оплатить по счету, но мы все-равно должны пробить эту сумму по кассе и предоставить ему кассовый чек. На основании какой статьи мы можем этого не делать?
01 окт 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 48 Ответов на сайте: 22733

Я считаю, что это можно сделать на основании пункта 5 статьи 1.2 закона 54-ФЗ

01 окт 2019
Ю
Спасибо, почитаю сейчас статью
01 окт 2019
Ю
Почитала статью, она наоборот говорит о том, что мы обязаны передать кассовый чек покупателю. Цитата из Консультант Плюс " 5. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (далее - расчеты в безналичном порядке в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься."
01 окт 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12090

Здравствуйте!

В данной ситуации ст. 2 № 54-ФЗ обязывает вас выдать чек или направить его по требованию покупателя на адрес эл. почты или абонентский номер (п. 2 ст. 1.2 № 54-ФЗ).

С Уважением!

Ю
Спасибо, то есть, даже при расчете в банке, мы обязаны пробить кассовый чек. Никаких других вариантов тут не существует? Нужна касса всё-равно?
01 окт 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12090

Да, вы обязаны выдать кассовый чек. При продаже физ. лицу № 54-ФЗ строго регламентирует выдачу чека или БСО. Я вам в чате скинул выдержку из статьи 1.2. Но БСО вы выдавать не можете, в силу специфики своей деятельности.

01 окт 2019
Ю
Спасибо большое, Денис.
01 окт 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12090

Удачи Вам!                                                                                                                                   

01 окт 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12090
5.3. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;

2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

5.4. При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

У вас нет вариантов, вы обязаны оформить кассовый чек. Как вы его будете передавать покупателю - это уже детали.

01 окт 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным