29 авг 2019, Михаил, Советский

Наследственное дело

Добрый день.

В данный момент у меня идет ведение наследственного дела, квартира умершего родственника приобретена по договору бесплатной передачи в личную собственность с последующей приватизацией, на кадастровый учет квартира не поставлена. Технического плана квартиры нет, есть технический план жилого многоквартирного дома от 2003 г. Новый паспорт я сделал, но на учет ее не ставят, говорят нужен старый паспорт, а его нет, тех. паспорт дома по закону мне выдать не могут. А для нотариуса мне нужно предоставить выписку с ЕГРН по квартире. Как быть не знаю, но тех. паспорт дома я приобрел. Михаил.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Костянов Олег
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2888

Здравствуйте! Вы можете в судебном порядке признать право собственности на квартиру в порядке наследования

С уважением 

29 авг 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14619

Здравствуйте! Вам нужно обжаловать отказ в постановке на кадастровый учёт в досудебном или судебном порядке в соответствии с нормами действующего законодательства российской федерации или обратитесь в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследство по закону,а после вынесения решения суда зарегистрировать за вами право собственности на данное недвижимое имущество 

29 авг 2019
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1156

Квартира не поставлена на учет, поэтому выписку вы предоставить не можете. Нотариус лукавит - для него будет достаточно того самого договора о передачи квартиры конкретному лицу. + те тех.паспорта, которые у вас есть. На основании этих документов нотариус имеет полное право выдать вам свидетельство о наследовании по истечении полугода после кончины наследодателя. Вы же с этим свидетельством и остальными документами уже в росреестре поставите на учет и зарегистрируете свое право собственности.

Ну а если нотариус упрется (что в принципе возможно, не все умницы), то тогда остается признание права собственности в судебном порядке

29 авг 2019

ВАм нужно обратиться в суд по месту открытия наследства с исковым заявлением о признании права собственности и включении в наследственную массу данной квартиры.

В иске опишите все обстоятельства дела и приложите к нему отказ нотариуса. Затем, на основании судебного решения (после вступления его в законную силу) обратитесь к государственному регистратору ( через МФЦ) с заявлением о регистрации прав.


С уважением!

29 авг 2019
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 857

Михаил, уточните - а ваш родственник-наследодатель успел при жизни зарегистрировать право собственности на квартиру в Росреестре? Судя по этому "на кадастровый учет квартира не поставлена" - не успел.

29 авг 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным